Бывает

100 лет войны: винтовка Мосина названа лучшим оружием Российской Империи

100 лет войны: винтовка Мосина названа лучшим оружием Российской Империи
Пресс-служба УТ МВД России по СЗФО-

Русская 3-линейная винтовка Мосина – эффективное и надежное оружие, которое выдержало испытание временем, пишет издание The National Interest.

Одним из наиболее широко используемых видов оружия двадцатого века был предшественник легендарного автомата АК-47. Разработанная в конце девятнадцатого века для царских армий, пехотная винтовка Мосина в конечном итоге стала стандартным оружием Советского Союза. Неброская, но точная и надежная винтовка хорошо послужила и в двадцать первом веке, став одним из немногих видов оружия, которые несли непрерывную службу в течение трех столетий.

Винтовка Мосина стала лучшим оружием Российской Империи. В конце XIX века большая сухопутная армия России все больше и больше разочаровывалась в своем арсенале устаревших винтовок. Стандартным оружием была однозарядная винтовка Бердан №2 которая стреляла патронами на черном порохе калибром 10,7×58 мм. Русским пехотинцам приходилось перезаряжать оружие после каждого выстрела, что сильно ограничивало их огневую мощь. Кроме того, винтовка была очень громоздкой – ее вес составлял 4,2 кг, а длина 130 см.

Новые технологии обещали огромный сдвиг в стрелковом оружии, который уже происходил на Западе. Переход от черного пороха к более современному бездымному привел к повышению давления в камере, что, в свою очередь, позволило увеличить скорость снаряда и в то же время уменьшить размер пули. Неподвижный стальной магазин мог вместить до пяти металлических патронов, что исключало необходимость перезарядки после каждого выстрела. В результате получилась более компактная, легкая и скорострельная винтовка.

К 1880-м годам русская армия заказала разработку новой пехотной винтовки. Сергей Иванович Мосин, солдат царской армии и инженер, приступил к разработке конструкции оружия. Он планировал создать простую винтовку с затвором, которая полагалась на внутренний магазин. Леон Наган, бельгийский конструктор оружия, внес свой вклад в систему подачи оружия. Особенно полезным стало также изобретение русского бездымного пороха химиком Дмитрием Менделеевым, который был использован в новом русском винтовочном патроне 7,62x54R мм с оправой.

Все эти достижения привели к созданию «трехлинейной винтовки образца 1891 года», более известной как винтовка Мосина. Она была принята на вооружение русской армии в 1891 году. Винтовка весила 4 кг и составляла в длину 123,2 см, поэтому ее было немного легче носить, чем Бердан №2.

Винтовка поступила в серийное производство, и к 1904 году на вооружении русской армии находилось три миллиона единиц. Впервые она была использована во время Ихэтуаньского (Боксерского) восстания, а затем в русско-японской войне 1904-1905 годов. После этого оружие служило на Восточном фронте в Первую Мировую войну и находилось на вооружении обеих сторон во время Гражданской войны в России.

Конец царской России и создание СССР мало что значили для винтовки Мосина. В 1930 году инженеры Красной Армии укоротили ее на несколько сантиметров и добавили оптический прицел. Новая, слегка модернизированная винтовка (модель 91/30) была стандартным оружием пехоты советской армии на протяжении всей Второй мировой войны.

Вторая мировая война стала пиком производства винтовки Мосина, поскольку Красная Армия изо всех сил старалась вооружить миллионы призывников ежегодно. Оснащенная оптическим прицелом, «Мосинка» была достаточно точна, чтобы служить снайперской винтовкой на Восточном фронте. Последним из вариантов винтовки стал карабин образца 1944 года. Модель 1944 года была на 25 сантиметров короче стандартной модели 91/30, а обладала меньшим весом и имела складной штык.

Окончание Второй Мировой Войны и принятие на вооружение АК-47 в 1947 году ознаменовали новую главу в истории винтовки Мосина. Хотя сам СССР больше не использовал винтовку с затвором, революционные социалистические движения во всем мире проявляли к ней интерес, и СССР экспортировал большое количество оружия за границу. «Мосинка» оказался в руках Корейской Народной Армии во время Корейской войны, Вьетминя во время войны во Французском Индокитае, Вьетконга во время Вьетнамской войны и армий в Южной Америке, Африке и других местах. Ей также вооружались противники Советского Союза во время Венгерского восстания 1956 года и Афганской войны 1979-1988 годов.

Даже сейчас, в двадцать первом веке, винтовка Мосина не сдает позиций и продолжает нести службу в некоторых странах. Русский патрон 7, 62x54R мм, впервые разработанный в 1890 году, до сих пор используется в пулеметах Калашникова российской армии. Это позволяет военным использовать огромные запасы уже изготовленных (и оплаченных) боеприпасов. Хотя сама «Мосинка» может больше не использоваться, ключи к ее существованию, вероятно, будут преследовать российскую армию в течение десятилетий.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Раненые турецкие солдаты транспортируются на принадлежащих ННК Ливии самолетах

urozhaj

Депутат Тетерин раскритиковал Киркорова за образ десантника в тельняшке

urozhaj

Жителей Новгородской области ждет аномально жаркая погода

urozhaj

Оставить комментарий