Бывает

Аблай Мырзахметов разорил тепличный комплекс и нашел врагов на базаре

Для любой мало-мальски цивилизованной страны судимый казнокрад у власти — это нонсенс. У нас в Казахстане все иначе. Покаявшийся осужденный Аблай Мырзахметов, попросивший прощения у солнцеликого Елбасы — святой человек. Он может и дальше забирать у бедных и раздавать богатым. Впрочем, с раздачей богатым у главы НПП «Атамекен» последнее время не очень. Видимо, свой карман ближе.

Судимый казнокрад Аблай Мырзахметов озаботился тем, что 20-30% экономики находится «в тени». Причем большая часть теневой экономики находится в сферах розничной торговли. Увы, Аблай Исабекович даже не удосужился учесть свой богатый опыт коррупционера, напрасно взвалив вину на рыночных торговцев.

Аблай Мырзахметов круглый и красивый
Аблай Мырзахметов круглый и красивый

Вот что поведал глава НПП «Атамекен» журналистам:

В теневой рынок входит «базарная экономика». С одной стороны, потребителям кажется, что товары на базаре дешевле. Понятно, что цены на товары ниже, когда не платятся налоги. Но, в конечном счете, и государству, и потребителю наносится большой ущерб. Потому что эти товары не проходят сертификацию, то есть, есть сомнения по их качеству

Итак, базар обеспечивает нахождение 20-30% экономики в тени? Те копейки, которые мелкие торговцы на рынках кладут в себе в карман, продавая продукцию отечественных же как правило производителей не делают треть экономики теневой. Мало кто из торговцев макаронами или овощами строит виллы на французской Ривьере, разве что мясник там один есть особо удачливый. Скорее в государственных или полугосударственных структурах следует искать «теневую экономику» и по настоящему грязные схемы, а не в несчастном базаре, потрепанном ковидлом.

Аблай Мырзахметов прекрасно осведомлен в этом вопросе, в конце концов это он, еще будучи «молодым и перспективным» руководителем железной дороги создал сеть фирм для закупки необходимых КТЖ услуг и материалов по многократно завышенной цене. И он же знает, как на разных мутнейших схемах наживается аппарат «Атамекена», да и сам в этом процессе активно участвует.

Мырзахметов Аблай Исабекович
Мырзахметов Аблай Исабекович

В тяжелые годы, которые были, кстати не только в Казахстане и даже не только в бывшем СССР, люди выживали стихийным базаром. Вместо невероятного роста экономики, который предсказывало верховное начальство, Казахстану предстоит трудное время. Гораздо более трудное чем пресловутые девяностые, так как расхищать больше и нечего: все или принадлежит самим расхитителям, или уже расхищено ранее. Поразительным образом Аблай Мырзахметов находится в обоих лагерях: он является одним из скромных «бенефициаров» трудных времен, за счет чего получил контроль над предприятиями, и элементарным вором, причастным к хищениям государственного имущества.

Интересный факт: Аблая Исабековича Мырзахметова вполне легально и безнаказанно можно называть вором. В полном соответствии с законом, так как он был осужден на пять лет как раз за расхищение в особо крупном размере. Учитывая это факт, как-то неприличным выглядят рассуждения Мырзахметова о «теневой экономике» и борьбе с ней.

Еще интересней!

Частный вертолет потерпел аварию в Ненецком автономном округе

urozhaj

Депутата КПРФ Калашникова отправили на карантин после выписки из больницы

urozhaj

«Нафтогаз» обратился за помощью в борьбе с коррупцией к президенту Словакии

urozhaj

Оставить комментарий