Бывает

«Алчные интересы Елисейского дворца»: как Франция пополнила золотой запас за счет ЦАР

Федеральное агентство новостей
 / 
Эрик Нгаба

ЦАР перестала быть колонией Франции в 60-х годах, но даже в XXI веке для ее жителей мало что изменилось. Париж успешно наживался на чужих ресурсах под видом миротворческой миссии.

За годы своего недолгого, но крайне эффективного президентства в ЦАР Фостен-Арканж Туадера поставил на надежные рельсы процесс восстановления страны. Экономика республики значительно пострадала от разгула бандгрупп, но не меньше и от тех стран, которые прибыли на континент якобы с благими намерениями.

Редакция ФАН провела свой анализ и пришла к выводу, что восстановление страны тоже могло идти гораздо быстрей, если бы не вклад стран Запада в разграбление ее ресурсов. На этом поприще особо преуспела Франция, которая, по всей видимости, не смогла просто так оставить в прошлом свои колониальные замашки в Африке. За годы присутствия миротворцев ООН в ЦАР Париж охотно выступал в роли посредника при попытках установления мира в республике. Однако он же щедро спонсировал боевиков «Селеки», на совести которых тысячи убитых граждан ЦАР. В 2013 году боевики «Селеки» заняли золотоносный рудник канадской компании AXMIN в Ндассиме и взяли добычу желтого металла в свои руки. Большая часть выручки уходила в Париж.

Global Look Press &nbsp/&nbsp imago stock&people

Разработка прииска не остановилась даже после гибели 52 рабочих в результате обрушения шахты. Аналогичный случай произошел годом позже в 2014 году. Как рассказал журналистам один из шахтеров с прииска, из шахт достали всего 25 тел, но для двух рабочих завал стал могилой. В десятке метров от них выжившие продолжают копать. О том, сколько денег с прииска могло поступить в бюджет ЦАР, можно только догадываться. Спецкорреспондент ФАН Сергей Чемеков отметил, что вместе с наглостью, с которой французские наемники разграбляли прииск, возрастало и недовольство центральноафриканцев грабительской политикой Парижа.

«Центральноафриканцы осознают, что причиной их бедности являются алчные интересы беспринципных чиновников Елисейского дворца. Я лично слышал, как жительница Банги обвиняла Макрона в том, что ее сын погиб от рук боевиков», — напомнил Чемеков.

То что в ООН на это никак не отреагировали, по итогу вылилось в серию демонстраций по всей республике с требованием вывезти из страны миротворцев организации, которые лишь потворствуют грабежу и обогащению Франции за счет ЦАР.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Посещаемость городского портала дистанционного обучения выросла до 1,5 млн пользователей

urozhaj

Двое погибли в жутком ДТП с трактором в Иркутской области

urozhaj

Владимирским пенсионерам продлили режим самоизоляции

urozhaj

Оставить комментарий