Бывает

Аналитик норвежского издания Dagbladet посоветовал Украине вспомнить Грузию и 2008 год

wikipedia.org
 / 
Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Аналитик издания Dagbladet, комментируя просьбу министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы поддержать Киев в стремлении вступить в НАТО, напомнил, что в последний раз такое «прошение» привело к военному столкновению.

Во время беседы с норвежским изданием Dagbladet министр иностранных дел Украины обратился к Норвегии и попросил ее поддержать в стремлении вступить в НАТО. Он мотивировал это тем, что новые «вторжения» России на украинские территории могут иметь «опасные последствия» для Норвегии.

«Если Россия решит усилить агрессию в отношении Украины, последствия могут быть очень опасными для Норвегии и всего евроатлантического сотрудничества», — заявил Кулеба.

Эксперт и директор Института Фритьоф Нансен Ивер Нойманн подчеркивает, что де-факто НАТО открыта для всех европейских стран, если они отвечают ряду требований: наличие у страны демократической системы правления, способность вносить свой вклад в работу оборонного альянса и участвовать в его деятельности. На данный момент многие политические элиты Европы сильно сомневаться в способности Киева отвечать этим требованиям, указывая на внутренний конфликт внутри государства.

Аналитик напомнил, что ранее применяемый НАТО подход «открытые двери» уже был испытан на прочность и привел к катастрофическим последствиям. Речь идет о военном столкновении военных сил Южной Осетии и Грузии.

Тогда, в 2008 году, будучи президентом Грузии Михаил Саакашвили, чересчур уверенный в том, что США и НАТО поддержат его, начал военное наступление на республику Южная Осетия. Лидер страны планировал вернуть территорию, объявившую о своей  независимости после распада СССР в 1991 году. Позже в войну между государствами вмешалась Россия, которая выступила за введение своих миротворческих сил в регион.

В то время Саакашвили «повелся» на похвалы тогдашнего президента США Джорджа Буша грузинской демократии и слова оказания военной помощи. Однако в ходе столкновения ни Вашингтон, ни НАТО не оказали никакой поддержки Грузии, поскольку она не являлась членом Альянса.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Названы самые алчные знаки зодиака

urozhaj

Попова назвала дату выявления нового штамма коронавируса в России

urozhaj

Устроивший стрельбу в центре Астрахани мужчина заплатит штраф

urozhaj

Оставить комментарий