Бывает

Баранец объяснил, почему США маниакально боятся возвращения России на Кубу

Баранец объяснил, почему США маниакально боятся возвращения России на Кубу
пресс-служба Центрального военного округа-

Размещением военной базы на Кубе Россия «приставит пистолет к жирной заднице» США, заявил в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец.

В 2020 году активизировались разговоры о восстановлении российской военной базы на Кубе. В частности, говорилось о планах разместить на территории страны ракетные комплексы оперативно-тактического назначения. Соединенные Штаты Америки бурно отреагировали на эту новость. Очевидно, что разговоры о возвращении русских на Кубу вызвали настоящую панику в политических кругах в Вашингтоне.

Какую угрозу для США несет российская база в Латинской Америке и оправданы ли эти страхи? Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. 

Собеседник издания заметил, что разговоры о том, что России необходимо вернуться на Кубу, начались уже через год-полтора после того, как по просьбе Соединенных Штатов база была свернута. Тем более, что сами кубинцы восприняли уход РФ как предательство.

По словам военного эксперта, американцы действительно «маниакально» боятся российского присутствия на континенте, поскольку в этом случае им придется действовать осмотрительнее в отношении других стран.

«США боятся этого потому что Россия приставит пистолет к их жирной заднице. Речи о размещении ядерного оружия не идет, но они боятся, что Куба согласится на размещение наших ракет в неядерном исполнении. В виде российской военной базы Америка получит очень мощный предохранитель от авантюрных замыслов не только в отношении своих конкурентов в лице Ирана или Северной Кореи, но и в отношении стран, которые Россия будет прикрывать. Само собой разумеется, это и Куба, и Венесуэла, и Никарагуа. Это им снится в страшном сне», – рассказал специалист.

Появление на Кубе хотя бы одного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» дальностью около 2600 км уже станет очень серьезной угрозой для США, предупредил он. Особенно с учетом того, что это оружие относится к высокоточным. К тому же, Россия ведет разговор с Кубой не только о размещении сухопутной базы.

«Мы готовы разместить там небольшую и авиационную, и военно-морскую базу. На авиационной базе могли бы размещаться гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а если на военно-морской появятся дизельные подводные лодки, то вместе с ними появятся и «Калибры». Они тоже стреляют на 2,5 тысячи километров», – заметил Баранец.

Таким образом, размещение военной базы на Кубе позволило бы России взять США под прицел и стало бы симметричным ответом на размещение баз НАТО вокруг российских границ. Это бы также «перекроило» все военно-стратегические позиции Соединенных Штатов, уверен эксперт.

Сейчас американской территории могут достигнуть только межконтинентальные баллистические ракеты, а в случае размещения базы Россия сможет взять регион «под колпак» и своих неядерных вооружений. Эта перспектива вызывает у американских политиков страшный дискомфорт, поэтому они угрожают Кубе новыми санкциями.

«Американцы упорно намекают кубинцам, что, если они дадут разрешение на размещение русских у себя на Кубе, Вашингтон в сто раз усилит экономические санкции и «задушит» страну. В определенной части так называемого кубинского истеблишмента эти угрозы имеют вес», – пояснил спикер.

Виктор Баранец заметил, что и в экономических, и в политических, и в военных кругах Кубы существует опасение усиления американских санкций. Именно поэтому сейчас кубинцы уже не так горячо ждут русских в гости. Однако их опасения беспочвенны, считает он. В случае размещения российских войск на кубинской территории, Москва окажет стране экономическую поддержку.

Военную базу на Кубе нельзя рассматривать в отрыве от военных и военно-технических отношений России с Венесуэлой и Никарагуа. Именно эти три страны наиболее дружелюбно настроены сейчас к России. Эксперт напомнил, как США отреагировали на визит ста безоружных российских инструкторов в Венесуэлу в прошлом году.

«В Вашингтоне доходило до параноидальных и шизофренических припадков! Американцы просто маниакально остерегаются того чтобы Россия со своим оружием появилась в их регионе. А это уже пора было сделать давным-давно», – подчеркнул он.

Спикер напомнил, что Москва не раз призывала Вашингтон, который является негласным главарем НАТО, остановить продвижение к российским границам. Но все эти просьбы остались неуслышанными.

«Нагло, по-бандитски лезут к нашим границам, располагают все новые и новые базы. Теперь уже не только на западе, но и лезут на Черном море, болтаются в северных широтах и думают об установке ракет в Южной Корее и Японии», – рассказал специалист.

Виктор Баранец считает, что на подобные действия по стороны США Россия должна отвечать адекватным образом, усмиряя аппетиты американцев размещением своих военных баз не только на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа, но и на территории других стран, которые выступят за это. Он выразил надежду на то, что в 2021 году Россия отважится на этот шаг и покажет США, что с ней можно говорить только на равных.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Полотенце из космоса будет доставлено на Землю

urozhaj

Оппозиция хочет настроить белорусов на митинги против «режима Лукашенко»

urozhaj

Врач рассказал, как правильно отдыхать в отпуске

urozhaj

Оставить комментарий