Бывает

Боевики из Идлиба расползаются по региону, отвечая на запрос США — Баранец

Действия правительственных войск Дамаска, обусловленные началом военной операции против боевиков в сирийском Идлибе, полностью законны и нацелены на то, чтобы вычистить эту локацию от террористической заразы, заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Сирийская арабская армия (САА) в ночь на 16 января возобновила военные действия в юго-восточной части провинции Идлиб в ответ на ряд нарушений боевиками соглашения о прекращении огня. Так, военнослужащие в составе правительственных войск Дамаска в настоящий момент проводят мероприятия по огневой подготовке, намереваясь ударить по позициям террористов в указанном районе. При этом днем ранее российская сторона в рамках работы комиссии по перемирию в Сирийской Арабской Республике зафиксировала за сутки 38 фактов нарушения режима прекращения огня.

Радикально настроенные боевики осуществили ряд провокаций в провинции Алеппо, в том числе обстреляв из минометов пропускной пункт «Аль-Хадер», в нарушение режима прекращения огня. Под ударом оказался и сам город Алеппо, районы которого попали под гранатометный огонь джихадистов. Сейчас террористы заняли позиции на западной окраине города, откуда наносят удары по жилым кварталам и близлежащим населенным пунктам. От действий боевиков страдают мирные жители, инфраструктура города терпит ущерб.

Россия и Турция ранее достигли договоренности о введении режима прекращения огня в Идлибе с 00.00 12 января. Тем не менее джихадисты продолжают совершать провокации и нападать на сирийских солдат и населенных пункты.

Собеседник «НьюИнформ» Виктор Баранец напомнил, что сирийская армия при поддержке ВКС РФ «переломила хребет террористическим формированиям» в Сирии, в результате чего ИГИЛ1 (запрещено в РФ), контролировавший 70% территории республики, в настоящий момент сохраняет силы только на 5-8% земли. В то же время в Идлибе концентрируется большое бандитское войско.

«Этот гадюшник достаточно серьезный, и работы там очень много. Поэтому действия Сирии абсолютно правомерны. Как можно назвать неправомерными действия сирийского правительства, если на их законной территории орудует гигантское террористическое формирование, которое терзает и гражданское население, и сирийскую армию. Бандиты при этом прячутся за спины мирных жителей, а здесь ни самолеты, ни танки, ни пушки, ни ракеты не помогут. Здесь нужны другие инструменты для того, чтобы вычистить Идлиб от этой террористической заразы», — утверждает он.

Баранец выразил уверенность, что для полноценного перевода сирийского кризиса из военно-политического в политическое поле необходимо «задушить заразу» в Идлибе.

«В Сирии работает наш комитет по примирению сторон при участии представителей Министерства обороны, мы уже сто раз предлагали бандитам: кто не хочет воевать — штык в землю, идите, казнить не будут. Многие вышли, сложили оружие, но самые отъявленные за деньги переброшены частично в Ливию, или сформированы в новые банды. И это политика отвечает интересам США – они никак не могут смириться с тем, что сюжет сирийской истории по шел не по вашингтонскому, а по московскому сценарию», — заключил военный обозреватель КП.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Николай Басков поздравил Владимира Путина с 67-летием

urozhaj

В финале Лиги Европы УЕФА болельщиков ждет «лондонское дерби»

urozhaj

Два человека погибли в результате жесткого ДТП в Таиланде

urozhaj

Оставить комментарий