Бывает

Что будет, если США начнут воевать одновременно против РФ и Китая

Что будет, если США начнут воевать одновременно против РФ и Китая
wikipedia.org-Jeffrey Alexander via The U.S. Army

Журналисты The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали, что будет, если США попробует воевать одновременно против России и Китая.
В конце прошлого десятилетия Соединенные Штаты отказались от своей часто неправильно понимаемой доктрины «двух войн», предназначенной в качестве шаблона для обеспечения средств для борьбы с несколькими державами одновременно. Это произошло из-за изменений в международной системе, включая рост мощи Китая и распространение высокоэффективных террористических сетей. Но что, если сегодня Соединенным Штатам придется вести две войны, и не против таких государств, как Северная Корея и Иран? Что, если Китай и Россия достаточно скоординированы друг с другом, чтобы одновременно противостоять США на Тихом океане и в Европе?

У Москвы и Пекина есть свои цели, они работают по своему графику. Более вероятно, что один из них воспользуется существующим кризисом для дальнейшего развития своих региональных притязаний. Например, Москва вполне может избавиться от агрессии НАТО у Калининграда, если Соединенные Штаты окажутся вовлеченными в крупную стычку в Южно-Китайском море.

С другой стороны, лишь некоторые требования к ведению боевых действий в Европе и на Тихом океане совпадают. Как и во время Второй мировой войны, основная тяжесть обороны Европы ляжет на плечи армии США, а военно-морской флот сосредоточится на Тихом океане. Военно-воздушные силы США (ВВС США) будут играть вспомогательную роль на обоих театрах военных действий.

Россия, по географическим причинам, не имеет возможности бороться с НАТО в Северной Атлантике и, вероятно, не имеет даже политического интереса в этом. Получается, что в то время как Соединенные Штаты и их союзники по НАТО могут выделить некоторые ресурсы для угрозы морскому пространству РФ (и обеспечения страховки от российской морской вылазки), Военно-Морской Флот США (USN) сосредоточит свои силы в Тихом океане. В зависимости от продолжительности конфликта и степени предупреждения американцы могли бы перебросить значительные средства армии в Европу для оказания помощи в любых серьезных боевых действиях.

Основная масса американских авианосцев, подводных лодок и надводных кораблей сосредоточится в Тихом и Индийском океанах, сражаясь непосредственно против китайской системы A2/AD. Дальняя авиация, включая бомбардировщики-невидимки и аналогичные средства, будет действовать на обоих театрах военных действий по мере необходимости.

Американские военные окажутся под сильным давлением, чтобы как можно скорее одержать решающую победу по крайней мере на одном театре военных действий. Это могло бы подтолкнуть Соединенные Штаты сильно опереться в одном направлении с воздушными, космическими и кибернетическими планами, надеясь достичь стратегической и политической победы, которая позволила бы остальной ее вес переместиться на другой театр военных действий. Учитывая силу союзников США в Европе, Соединенные Штаты могли бы первоначально сосредоточиться на конфликте в Тихом океане.

Структура альянсов США в Тихом океане резко отличается от европейской. Несмотря на озабоченность по поводу приверженности конкретных союзников Вашингтона в Европе, у Соединенных Штатов нет никаких причин воевать с Россией, кроме сохранения целостности альянса НАТО. Если Америка ввяжется в конфликт, то за ней последуют Германия, Франция, Польша и Великобритания. В этом контексте ВВС и ВМФ США будут в значительной степени играть вспомогательную и координирующую роль, давая союзникам по НАТО силы.

Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными проблемами в Тихом океане. Япония или Индия могут быть заинтересованы в Южно-Китайском море, но это вряд ли гарантирует их участие в войне (или даже степень благожелательности их нейтралитета.) Структура альянса в любом конкретном конфликте будет зависеть от особенностей этого конфликта. Филиппины, Вьетнам, Южная Корея, Япония или Тайвань могут стать главной целью Китая. Остальные, если отбросить давление США, вполне могут предпочесть сидеть в стороне. Это окажет дополнительное давление на Соединенные Штаты с целью установления господства в западной части Тихого океана с помощью их собственных активов.

Соединенные Штаты могут определенное время успешно вести войну против двух стран. Однако следует подчеркнуть, что эта ситуация не будет длиться вечно. Соединенные Штаты не могут поддерживать этот уровень бесконечно, и в долгосрочной перспективе им придется тщательно продумывать план по глухой обороне.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Ученые выяснили, что сон повышает продуктивность искусственного интеллекта

urozhaj

Голикова: доставка россиян на родину продолжится после формирования списков

urozhaj

Нарколог рассказал о негативном влиянии алкоголя во время вакцинации от COVID-19

urozhaj

Оставить комментарий