Бывает

Denik N: Чехия может забыть о компенсации от России за взрывы во Врбетице

Denik N: Чехия может забыть о компенсации от России за взрывы во Врбетице
unsplash.com-Polina Podlesnaya

Москва на данный момент никак не отреагировала на требование Праги полностью возместить ущерб от взрывов в Врбетице. Подавать иск в Международный суд в Гааге Чехия не может, так как между двумя государствами не существует необходимого договора, пишет известное чешское издание Denik N.

МИД РФ еще не отреагировал на дипломатическую ноту с требованием полностью возместить ущерб от взрывов на складах боеприпасов в Врбетице. Чешский МИД направил данное требование в конце июня. По информации Denik N, Москва также до сих пор не пригласила чешского посла в Москве Витезслава Пивоньку для беседы.

Прага попала в непростую ситуацию. Она изначально хотела договориться о возмещении ущерба и решить проблему дипломатическим путем. Однако, отмечают журналисты Denik N, это исключено. Москва не будет платить миллиардную компенсацию, так как не считает себя причастной ко взрывам на складе боеприпасов.

С другой стороны, дело может быть рассмотрено в Международном суде, который является главным судебным органом Организации объединенных наций и располагается в нидерландской Гааге. В полномочия этого суда как раз входит решение споров между государствами, и именно там Чехия могла бы теоретически добиться от Москвы компенсации ущерба.

Но проблема в том, что между Чехией и Россией не существует международного договора, в котором упоминалось бы о решении споров типа Врбетице в судах.

«Необходимо, чтобы между Чехией и Россией существовал договор, на основании которого спор можно было бы решать в суде. Еще один вариант: Россия может дать свое согласие на то, чтобы конкретно этот спор решался в суде. Но, как мне кажется, такого никогда не произойдет», — объяснил эксперт по международному праву Мартин Файкс.

Аналитики предположили, что Чехия могла бы добиться успеха в суде, но тогда возникла бы новая проблема. Дело в том, что несколько лет назад в России приняли закон, по которому Конституционный суд Российской Федерации получил право пересматривать вердикты Международного суда по правам человека в Страсбурге. Таким образом, Чехия может забыть о компенсации от РФ за взрывы во Врбетице, констатировали журналисты Denik N.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Экс-чемпион Bellator Шлеменко назвал безопасные способы нейтрализации агрессивной женщины

urozhaj

В Германии рассказали, как Лукашенко нашел слабые места в политике Меркель

urozhaj

Радикализм курдских боевиков стал причиной начала операции Турции на севере САР

urozhaj

Оставить комментарий