Бывает

Для вложений в ливийскую энергетику РФ необходимы политические и финансовые гарантии

Ливия на сегодняшний день не является перспективным нефтегазовым рынком для РФ

Все дело в том, что глава ливийской Национальной нефтяной компании Мустафа Саналла заявил, что провел переговоры с российским «Газпромом», темой которых стала возможность возобновления на территории Ливии работы российской компании.

Примечательно, что данная государственная нефтегазовая структура Ливии совместно с компанией «Газпром» во второй половине 2000-х годов подписали ряд контрактов, в которых были заложены серьезные уступки со стороны РФ. Например, основанием договора 2008 года являлось решение Владимира Путина простить Ливии задолженность в $4,5 миллиарда взамен на перспективные контракты в нефтегазовой сфере.

Как всем хорошо известно, данные соглашения просуществовали совсем недолго, поскольку после победы представителей «Арабской весны» в Ливии и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи, новое «правительство» страны демонстративно заявило, что разрывает все контакты с российской стороной.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в комментарии изданию «Экономика сегодня» прокомментировал сложившуюся ситуацию с двусторонними отношениями между РФ и Ливией.

«Если внимательно посмотреть на Ливию, то несложно догадаться, что эта страна представляет собой, мягко говоря, рисковую территорию. С работой в Ливии связано слишком много экономических, политических, военных и социальных рисков», — заявил Перов.

Компании из России не будут работать в Ливии без каких-либо гарантий

Перов отметил, что до событий 2011 года Ливия входила в число основных поставщиков газа в Евросоюз и представляла собой важнейший источник по получению данного сырья европейской экономикой. На сегодняшний день поставки также идут, но в небольшом объеме.

Таким образом, перспективы дальнейшего сотрудничества между РФ и Ливией в сфере энергетики напрямую зависят от качества отношений между Москвой и Триполи, а также от гарантий, которые могут дать российским компаниям ливийские власти в контексте защиты вложенных инвестиций. Помимо того, дальнейшие отношения зависят от решения вопроса о вложениях, что были сделаны до 2011 года, а также необходимо выяснить, кто за это все будет платить, заявил Перов.

Читайте полную версию на сайте Экономика Сегодня

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с триумфом на ралли «Дакар»

urozhaj

Эксперт Шабанов объяснил, почему магазинам невыгодно запасаться продуктами впрок

urozhaj

HBO начала съемки приквела «Игры престолов»

urozhaj

Оставить комментарий