pixabay.com
/
С возрастом пищеварительной системе становится сложнее справляться с перевариванием пищи. О том, какие продукты не стоит употреблять пожилым людям, рассказала доктор медицинских наук Ольга Пересада, передает портал «Беларусь сегодня».
Достигнув определенного возраста людям следует более грамотно подходить к рациону питания. После 60 лет лучше отказаться от сладостей, например, конфет, тортов и варенья. Важно не перенапрягать организм. Питание и легкие физические нагрузки должны приносит удовольствие.
«Пожилым рекомендуется не более 20 граммов сахара в день. При этом не стоит забывать, что периодически можно съедать ложечку меда, запивая водой, или кусочек шоколадки. Это даст хорошее настроение и улучшит память», — рассказала специалист.
Нужно воздержаться от жирной свинины в пользу рыбы и птицы. Ученые советуют съедать кусочек сала, поскольку в нем содержатся аминокислоты.
Хлеб, рис и картофель имеют высокий гликемический индекс, поэтому их прием стоит ограничить. Подсолнечное масло лучше разбавлять оливковым и употреблять в небольших количествах. Поскольку зеленый чай придает бодрость, его нельзя пить перед сном.
«Кофе в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы пить нечасто, с молоком и, возможно, перейти на растворимый. Полезно пить соки овощные и фруктовые натуральные, не сладкие», — заключила Пересада.
Ранее в «НьюИнформ»: терапевт Павел Воробьев перечислил симптомы, при которых не стоит ходить на работу. По его словам, насморк и кашель без температуры не опасны для окружающих.
Источник: newinform.com