Бывает

Дзермант рассказал, как очередные санкции Европы отразятся на Минске

Дзермант рассказал, как очередные санкции Европы отразятся на Минске
wikipedia.org-Zscout370 CC BY 2.0

Санкции в сторону Минска могут быть рано или поздно введены и в отношении Москвы, заявил в интервью «НьюИнформ» директор минского Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант.

Евросоюз подготовил очередной пакет санкций в отношении Белоруссии. Об этом по итогам заседания в Брюсселе глав МИД Евросоюза сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы обсудили ситуацию в Белоруссии. Репрессии властей против населения должны прекратиться. Мы завершаем очередной пакет санкций, надеюсь, что он будет одобрен оперативно», – заявил он.

Боррель заверил, что в этот раз проблемы с утверждением санкционного списка возникнуть не должны. Напомним, что ранее он долгое время не мог быть одобрен из-за возражений Кипра, который настаивал на решительных действиях в сторону Турции по проблеме Восточного Средиземноморья.

Евросоюз продолжает вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. По мнению Алексея Дзерманта, это связано с тем, что опирающиеся на поддержку Запада оппозиционные силы в стране не достигли своих политических целей и не смогли изменить государственный строй. 

«Власть достаточно успешно подавляет протесты, и они сходят на нет. Соответственно, включается механизм уже санкционного и политического давления со стороны западных государств, потому что внутри страны у них ничего не получилось. Они последовательно вводят сначала персональные, а теперь вот точечные экономические санкции против отдельных предприятий и бизнесменов», – пояснил белорусский политолог.

Дзермант рассказал, как очередные санкции Европы отразятся на Минске. Он заметил, что санкции и давление – это обычная западная практика в отношении всех государств, которые не подчиняются требованиям ЕС. Тем не менее, эксперт выразил уверенность в том, что существенного влияния данные шаги на Белоруссию не окажут.

«Конечно, это все неприятно, но не смертельно. На сегодняшний день речь не идет о секторальных санкциях или отключении от SWIFT – во всяком случае, реалистично. Идеи высказываются, но это уже крайняя степень враждебности. Поэтому существенного влияния санкции не окажут, но определенные удобства принесут», – суммировал собеседник издания. 

Дзермант подчеркнул, что сейчас возможности возникновения критической ситуации для Минска он не видит, но предположил, что в этом случае Москва окажет необходимую поддержку своему стратегическому партнеру.

«Если Евросоюз зайдет в этом конфликте совсем далеко, то Белоруссия, скорее всего, будет опираться на поддержку союзников, в основном России», – предположил он.

Политолог предупредил, что почти все санкции, которые сейчас вводятся и обсуждаются в отношении Белоруссии, могут быть в перспективе применены и против России. По его словам, Запад не станет останавливаться на Минске, поскольку в действительности речь идет не только о Белоруссии, а о глобальном противостоянии.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

ТОП-7 простых советов от эксперта, как правильно подготовить автомобиль к зиме

urozhaj

Военный эксперт Ситников предрек гибель бюджета США после поиска российских подлодок

urozhaj

Живущий в Крыму одессит объяснил, почему украинцы мечтают перебраться на полуостров

urozhaj

Оставить комментарий