Бывает

Экономист Бадалов рассказал, что будет с рублем до конца года

Постоянное давление от возможных санкций и политического негатива Запада приводят к тому, что иностранные компании, присутствующие на российском рынке, чувствуют нервозность и начинают продавать российские акции. Об этом «НьюИнформ» рассказал экономист Лазарь Бадалов.

По мнению аналитика Марка Гойхмана, маловероятно падение рубля к минимальным значениям 2014 года. Эксперт выразил мнение, что до выборов в США вряд ли стоит ожидать повторения такой ситуации, когда курс евро поднялся выше 100 руб., или января 2016 года, когда доллар стол 86 руб.

Аналитик сделал прогноз, что на фоне всплеска второй волны пандемии коронавируса в мире под ударом попадут рисковые активы, в том числе нефть и рубль. Но несмотря на это, на рынке сохраняется позитивная обстановка. Это, в частности, связано с тем, что президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении переговоров с Конгрессом о пакете масштабных налогово-бюджетных стимулов для борьбы с последствиями пандемии. Рынки ждут эти финансы, это поддержит рисковые активы.

Также заметно увеличился отрыв предвыборного рейтинга Трампа от его конкурента Джон Байдена. Инвесторы предполагают, что в случае победы Байдена снизится напряжение Вашингтона в части «торговых войн» с Китаем и Евросоюзом. Именно они сейчас вызывают опасения и риски. Эти факторы повышают спрос на сырье и на валюты развивающихся рынков. Цена нефти Brent поднялась за несколько дней от $39 за баррель к рубежам $43. И в ближайшие дни способна закрепиться в диапазоне $42-44 за баррель.

Доцент Департамента мировых финансов при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов рассказал, что в настоящее время ключевым фактором для курса рубля является геополитическая составляющая.

«Чисто экономических факторов нет, рубль в принципе достаточно комфортно адаптировался к той ситуации, которая связана со стоимостью цен на энергоресурсы и всякого рода кризисными обстоятельствами. Если бы не геополитика, курс сейчас был бы в районе 70 рублей за доллар, и может быть он был более крепким по отношению к американской валюте», — предположил собеседник.

По мнению Бадалова, постоянное давление со стороны возможных санкций и политического негатива Запада приводят к тому, что иностранные компании, присутствующие на российском рынке, чувствуют нервозность и начинают продавать российские акции.

«Если посмотреть статистику, начиная с лета по текущий момент, то можно увидеть, что очень много иностранцев вышли из российских акций. Спрос на ОФЗ [облигации федерального займа — примеч. ред.] со стороны зарубежных представителей снизился, сейчас главными покупателями ОФЗ являются именно российские банки. Вот эта составляющая, в конечном итоге, приводит к тому, что происходит отток капитала, то есть валюта уходит из страны. Соответственно, эта нервозность приводит к тому, что рубль ослабевает», — объясняет экономист.

Бадалов рассказал, что все будет зависеть от того, будут ли вводиться санкции в отношении России со стороны Запада, и назвал главную причину ослабевания рубля.

«Хотя и так понятно, что они будут, вопрос — какие? Если это будут персональные, по конкретным личностям, это одно. А если санкции будут в масштабах страны, общеэкономического характера и будут накладываться на определенные сектора, тогда это приведет к дальнейшему понижению рубля», — подытожил эксперт.

По мнению ряда экспертов, финансовая система России в настоящее время гораздо лучше мобилизована к стрессам, чем в 2014 и 2016 годах. В экономике накоплена «подушка безопасности» в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Центробанка РФ. К тому же российский государственный долг очень низкий. Если задействовать все эти рычаги, управленцы в сфере экономики способны при желании остановить неконтролируемую девальвацию рубля.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Какое вооружение находится в распоряжении ВС Азербайджана и Армении

urozhaj

Анна Седокова взволновала подписчиков фотографией в постели без одежды

urozhaj

ЦРУ может стоять за убийством основателя «Белых касок» Ле Мезюрье — эксперт

urozhaj

Оставить комментарий