Бывает

Экономист МГУ объяснил позицию РФ по поставкам энергоресурсов в Белоруссию

России невыгодны дестабилизация у российских границ и сложности в экономике Белоруссии, которая сейчас переживает тяжелые времена в политическом и в экономическом плане. Власти РФ пойдут на определенные уступки при заключении договора с белорусской стороной по поставкам нефти и газа. Об этом «НьюИнформ» рассказал экономист Андрей Колганов.

Между Россией и Белоруссией ведутся активные переговоры по объемам поставок нефти и газа и ценам на них. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия-1».

«С нашими коллегами из Республики Беларусь мы находимся в постоянном контакте и работаем сейчас вместе над созданием единых энергетических рынков и в нефтяной отрасли, и в газовой, и в электроэнергетике. При этом у нас довольно активный диалог идет сейчас по поводу будущих поставок нефти и газа и выработки подходов по индикативным параметрам, ну и, соответственно, по экономическим условиям. Поэтому находимся пока в диалоге, и он достаточно конструктивный», — сказал Новак.

Министр напомнил, что страны продолжают переговорный процесс по цене на газ, при этом цены нефти для Белоруссии он назвал рыночными, так как они складываются исходя из существующих цен на рынке с учетом того, что в Белоруссию идут поставки без экспортной пошлины.

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов рассказал, что в свете последних событий в белорусской стране ситуация складывается достаточно противоречивая.

«С одной стороны, Беларусь как союзное государство длительное время получала топливные ресурсы из России по ценам, близким к внутренним ресурсам РФ. Подчеркну — не по мировым, а по ценам российского внутреннего рынка. Россия все время пыталась пересмотреть договоренности и сдвинуть их в сторону рыночных цен. Но белорусское руководство проявляло недовольство этими попытками и настаивало на том, что они — союзное государство, и политика в отношении их должна формироваться на другой основе», — подчеркнул собеседник.

По мнению Колганова, в нынешней ситуации Россия будет склонна пойти на определенные уступки в этом вопросе. И не потому что наша страна готова пожертвовать своей прибылью и доходами.

«Потому что для России невыгодна дестабилизация экономической ситуации в Белоруссии. Она сейчас и так находится в довольно сложном экономическом положении, у нее возрос внешний и внутренний долг. Международный валютный фонд к тому же отказал им в кредитах. Поэтому в такой ситуации настаивать на более жестких условиях в отношении поставок нефти и газа, на мой взгляд, было бы неверно», — предположил экономист.

Колганов считает, что «раскачивать» ситуацию в соседней Белоруссии для России было бы опрометчиво, потому что наша страна заинтересована в том, чтобы ситуация у ее границ была более стабильна, и чтобы в белорусской республике не усугублялись экономические трудности, заключил эксперт.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

В стриптиз-клубе Вашингтона арестовали директора католической школы

urozhaj

Следователи завели уголовное дело после аварии с катером в Авачинской бухте

urozhaj

Незаконные сборища «оппозиции» лишают москвичей доступа к центру города – адвокат

urozhaj

Оставить комментарий