Бывает

Эксперт-международник объяснил, почему в Карабахе не соблюдается перемирие

В пятницу, 9 октября, в Москве при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию конфликта в Карабахе. Стороны договорились о введении режима прекращения огня в НКР с 12:00 10 октября.

Несмотря на достигнутые договоренности, Баку и Ереван продолжают ежедневно сообщать о потерях и продолжающихся артобстрелах. О том, почему перемирие не соблюдается, корреспонденту издания «НьюИнформ»рассказал эксперт движения «Сильная Россия» по международным вопросам, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

«К сожалению, боевые действия не прекратятся, пока при посредничестве других стран не будут происходить на регулярной основе хотя бы в период эскалации активные поездки наблюдателей и, соответственно, войска не отойдут на безопасную зону. Пока войска находятся на линии соприкосновения, пока идут постоянные провокации, пока мы знаем, что на территории, где идет война, есть в том числе боевики, которые приехали с территории Сирии, безусловно, о режиме прекращения огня говорить не приходится и этого не будет», — считает эксперт.

О переброске в Нагорный Карабах сирийских боевиков ранее сообщало Федеральное агентство новостей. В то же время Азербайджан отрицал, что на территории НКР воюют наемники из САР.

Правозащитник Ионов отметил, что при посредничестве Москвы были достигнуты первичные договоренности. Теперь конфликт можно было бы обсудить в нормандском формате с европейскими партнерами, чтобы остановить боестолкновения. Об этом, напомнил Ионов, в том числе говорил президент РФ Владимир Путин.

«Я думаю, что в ближайшее время боевые действия все-таки прекратятся и стороны сядут за стол переговоров, но пока нет окончательно сформированного списка не то, чтобы претензий, а уступок с каждой стороны, которых нужно достичь, чтобы конфликт был опять законсервирован. Мы знаем, что на протяжении 30 лет конфликт вспыхивает, потом он гаснет – возможно, пришло время, чтобы решить его раз и навсегда. Например, введя в демилитаризованную зону миротворческий контингент и соответственно, отвести войска», — резюмировал собеседник издания.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

На Кубани при загадочных обстоятельствах исчез девятилетний мальчик

urozhaj

Активист в костюме кирпичной стены порадовал Трампа

urozhaj

В Урюпинске утонула пьяная 17-летняя девушка, отдыхавшая с друзьями

urozhaj

Оставить комментарий