Бывает

Эксперт объяснил, как гастроурбанистика заменяет эмоции от путешествий

Эксперт объяснил, как гастроурбанистика заменяет эмоции от путешествий
pixabay.com-

Подробней о причинах развития гастроурбанистики в российских городах и о дальнейшей ее судьбе редакция «НьюИнформ» поговорила с идеологом и создателем компании «Агора. Гастроурбанистика» Артемом Балаевым. 

В любой культуре отдельное внимание уделяется еде. Такая наука как гастрономия занимается изучением взаимодействий между культурой и пищей. Зачастую эту науку путают с кулинарией. Знатоки этого направления обладают не только изысканным вкусом в еде, но и пониманием всех нюансов кулинарного искусства. Урбанистика изучает связь человека с городом, в котором он находится. А именно, какое влияние городская среда оказывает на человека, его психологию. Следовательно, гастроурбанистика соединила в себе оба этих направления: культуру пищи и города. 

Сперва эксперт объяснил связь между едой и обустройством города, какое влияние одно оказывает на другое. 

«Сложно говорить в масштабах всей страны. Наша компания, занимающаяся развитием гастрономических кластеров, работает пока только в Петербурге. Но те, проекты, что реализуются, вносят определенный в клад в улучшение городской среды. Если взять в пример Андреевский двор, торгово-деловое пространство, в рамках которого мы сейчас проектируем ресторанный квартал, то территория преобразилась. Пространство было достаточно спокойным по своей атмосфере, неактивным. И когда здесь появятся рестораны, которым мы предложим участие в этом проекте, квартал оживет. Будет больше людей, соответственно, будет больше лавочек и прочего. То есть, это такой простой и практичный пример того, как изучение и попытка влияния на городские системы питания, улучшая город», – сказал Артем. 

Затем специалист по гастроурбанистике назвал основные причины развития и распространения среди общественности данного движения. Первая заключается в стремление человека к собственному развитию 

«Есть две причины, и они противоположны друг другу. Но так сошлось, что именно на теме еды они обе нашли отражение в сегодняшнем дне. С одной стороны, люди купили уже плазменные панели, холодильники, сделали ремонт в своих квартирах, купили машины и почувствовали, что хотели бы перейти на следующую ступень развития. И в этом смысле, человеку, который удовлетворил свои первичные материальные потребности, стать экспертом – своего рода следующий шаг. Можно начать разбираться в вине, искусстве или в еде, что значительно проще. Поэтому в 2010 году были так популярны рестораны и популярны до сих пор», – пояснил Балаев.

Вторая причина, по его словам, противоположна первой и заключается в том, что сейчас люди беднеют.

«К сожалению, те же поездки за границу или какие-то другие формы дополнительного образования менее доступны. И здесь еда становится яркой возможностью ежедневного удовлетворения каких-то потребностей в радости. Вот на стыке этих двух причин, мы и получаем такое внимание к гастроурбанистике, к идее того, что еда формирует наши города», – добавил эксперт. 

Артем упомянул и о перспективах развития массового влечения к еде, которые не могут не радовать любителей вкусно поесть.

«Думаю, внимание людей к еде, шеф-поварам, традициям застолья, к рецептурам будет только расти в ближайшем будущем. Оно еще не достигло пика. Но в целом, я считаю, что людям, которые задумываются о том, что важно человеку, что его интересует и что его будет интересовать в ближайшие годы или может быть десятилетия, стоит обратить внимание на такую сферу как Wellness-индустрия. Здесь мы говорим про ментальное и физическое здоровье человека. В мегаполисах люди все больше и больше внимания будут уделять этому, и это одна из наиболее быстрорастущих и ярких индустрий», – подытожил спикер. 

Источник: newinform.com

Еще интересней!

За укус соперника ниже пояса футболиста отстранили от игр на 5 лет

urozhaj

В Прикамье ищут двух девочек-подростков, которые пропали по дороге домой из школы

urozhaj

Провокация с Винокуровой обличила ксенофобию Навального

urozhaj

Оставить комментарий