Бывает

Эксперт объяснил появление энцефалитного клеща в Москве и Петербурге

Многие виды насекомых распространяются на север в связи с глобальным потеплением. Самый яркий пример – это энцефалитный клещ. Об этом в интервью корреспонденту «НьюИнформ» рассказал главный редактор научно-популярного журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов. 

Ранее Frontiers in Ecology and the Environment опубликовало исследование, которое показало, что для большинства насекомых-вредителей последствия глобального изменения климата оказались позитивными. 

Потепление климата существенно расширяет ареал обитания насекомых и провоцирует вспышки увеличения их численности. К такому выводу ученые пришли, проанализировав 31 распространенный вид сельскохозяйственных вредителей. 

Отмечается, что результаты исследования показывают только состояние на текущий момент. Глобальные прогнозы сделать сложно, поскольку если в северных регионах потепление оказывает благоприятный эффект, то на юге может привести к сильному стрессу.

Самсонов считает, что на сельское хозяйство мигрирующие насекомые сильного эффекта не оказывают. По словам эксперта, люди так хорошо научились избавляться от вредителей, что стали наносить большой урон и более полезным видам.

«Аграрная отрасль достигла таких невиданных успехов в борьбе с насекомыми, что под угрозой вообще популяция пчел находится. А они вносят огромный вклад в опыление тех самых культурных растений, с которыми мы связаны развитием цивилизации. Если тенденция продолжится, если она не переломится, то тогда мы получим глобальную катастрофу в области плодородия. Не то, что они съели, а то что они не опылили», — сообщил эксперт.

Самсонов рассказал, что действительно с изменением климата происходят нашествия различных насекомых с юга на север. Раньше их останавливал температурный ареал, выше которого они не могли подниматься, поскольку полностью зависят от температуры. В холоде насекомые просто не могут двигаться – у них не хватает энергии.

«Это могут быть разные типы насекомых. И вредителей, и тех, кто необходим. То, что мы уничтожаем биоценоз, не зная его законов, это плохо. Есть много данных, как с ним можно взаимодействовать, чтобы получать какие-то бонусы от этого», — подчеркнул эксперт. 

Он также уточнил, что последствия расширения ареала обитания некоторых насекомых мы можем видеть сами.

«Есть очень хороший маркер – это передвижение энцефалитного клеща. Раньше, допустим, с Подмосковье его практически не было, а сейчас во всех районах», — сообщил эксперт.

Самсонов объяснил, что ранее энцефалитный клещ обитал гораздо южнее. Его часто можно было встретить на широте Новосибирска, поэтому он считался опасным в Сибири. Сейчас же клещ встречается не только в Московской области, но и в Петербурге, который расположен еще севернее. По словам эксперта, нашествие клеща идет последние 15 лет, наиболее активно – последние 10.

«Клещ очень силен стал, и теперь непонятно, как с ним бороться. Потому что раньше, возможно, его останавливало то, что с самолетов посыпали поля ядохимикатами. Сейчас химикаты гораздо сильнее стали, поэтому их используют более целевым образом именно на полях. И получается, что клещ захватывает леса и вообще все свободные от удобрений площадки», — объяснил эксперт.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Мертвого петербуржца нашли на детской площадке в Купчино

urozhaj

В ГИБДД сообщили об увеличении числа проверок машин с детьми

urozhaj

Задержания митингующих не волнует «оппов», для которых они лишь «пушечное мясо» — Бредихин

urozhaj

Оставить комментарий