Бывает

Эксперт прокомментировал постановление об опасных собаках, подписанное Медведевым

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, подписал постановление, которое устанавливает список потенциально опасных собак. Соответствующий документ был опубликован на сайте кабмина во вторник.

Известно, что в перечень вошли 12 пород собак, а также их метисы, которые обладают генетически детерминированными качествами силы и агрессии, представляющие потенциальную опасность для дюдей, сообщили РИА Новости. Кроме того, в списке оказались породы, которые используются для травли и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и чьи особенности поведения не до конца изучены.

В список вошли акбаш, амбульдог, американский бандог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский, чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, северокавказская собака, питбульмастиф и метисы этих пород.

Список был сформирован с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций (Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций») и опыта других стран.

Стоит отметить, что за 11 лет в России собаки загрызли 391 человека. Кроме того, в столице нападениям собак ежегодно подвергаются десятки тысяч человек. Угрозу представляют не только уличные псы, но и домашние питомцы, которые гуляют без намордников и поводков. Они особенно опасны для детей, которые не осознают опасность и часто пытаются погладить собаку или поиграть с ней. Больницы и травмпункты каждый день оказывают помощь десяткам людей, пострадавшим от укусов.

По статистике, которая представлена центром «Бультерьер», 38,5% покусанных людей отмечают взаимодействие с собакой (кормили, играли), 32,7% — нестандартные действия (дразнили, ранили, отбирали игрушку), 28,8% — не имели с собакой никаких контактов.

Большинство собачьих атак (61%) происходит на территории пса – в его доме или поблизости от жилища. Более 73% детей подвергались нападению домашних собак.

Евгений Цигельницкий, руководитель департамента информации Российской кинологической федерации, в эксклюзивном комментарии издании «НьюИнформ» отметил, что потенциально-опасными могут быть любые служебные собаки, однако очень многое определяет воспитание.

«У собак есть врожденные склонности, но все поведенческие механизмы могут быть откорректированы воспитанием», — подчеркнул специалист.

Кроме того, по словам эксперта, нужно поблагодарить руководство российских кинологических федераций за то, что список короткий, поскольку изначально опасных пород было 46.

«Это 10% от всех опасных пород в мире. Если бы перечислили всех, то миллионы владельцев собак бы пострадали», — считает Цигельницкий.

Нет собак плохих и хороших, есть собаки хорошо воспитанные, а есть плохо воспитанные, уверен специалист.

«Можно держать очень злобную собаку, и она никому не будет мешать, а можно держать безобидного пса, но при этом получится хаос. Все зависит от хозяев и их степени ответственности», — подытожил он.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

СМИ: Белый дом собирается объявить режим ЧП в США

urozhaj

Заговор Израиля, сирийских курдов и Ирака против Арабского мира и Турции

urozhaj

DW может быть лишена аккредитации в России из-за вмешательства в дела РФ

urozhaj

Оставить комментарий