Специалисты Росконтроля провели исследование и выяснили, какие производители сметаны с массовой долей жира 25% федерального уровня поставляют наиболее качественную и безопасную для употребления продукцию.
Тестирование проводилось в отношении марок «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка» и «Вологодская из Вологды». Образцы сметаны закупались экспертами непосредственно в магазинах, где их приобретают обычные потребители.
В ведомстве отмечают, что важным показателем натуральности сметаны является соотношение кальция и фосфора. В случае, когда речь идет о натуральном продукте, пропорции имеют соотношение 1:1. Однако у всех участников эксперимента фосфора значительно больше, чем кальция.
Ближе всего к оптимальным пропорциям приблизились марки «Рузская» и «Простоквашино».
Тест на безопасность не смогла преодолеть только сметана «Избенка», так как количество дрожжей в этом продукте в 5,2 тысячи раз выше допустимых значений. Употребление такого продукта может привести к проблемам с пищеварением. При этом представители компании утверждают, что образец сдан в независимую лабораторию для проведения повторного исследования состава.
Только сметаны «Рузская» и «Домик в деревне» пришлись экспертам по вкусу, а продукт марки «Николаевская ферма» оказался с привкусом прогорклого жира. В итоге к покупке рекомендовали сметану брендов «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская» и «Вологодская из Вологды».
Источник: newinform.com