Бывает

Эксперты назвали условия реализации программы льготной ипотеки

Эксперты назвали условия реализации программы льготной ипотеки
pixabay.com-

Без принятия необходимых мер по предотвращению необоснованного повышения цен на жилье, программа снижения ставок по ипотеке может не достигнуть желаемого эффекта, можно рассмотреть в качестве альтернативы выдачу семьям с детьми субсидий на покупку жилья. Об этом «НьюИнформ» рассказали вице-президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Олег Самойлов и экономический эксперт Александр Дудчак.

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку рассмотреть возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми. До конца марта должны быть представлены предложения о реализации системы льготного жилищного кредитования до 2024 года.

Запущенная в апреле прошлого года программа помогла ускорить восстановление строительной отрасли, однако спрос на недвижимость привел к росту цен. На совещании в конце декабря Владимир Путин призвал кабмин своевременно реагировать на удорожание жилья в стране.

Вице-президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Олег Самойлов приветствует идею с льготной ипотекой, назвав ее положительной и позитивной.

«Населению сейчас предоставляется возможность приобрести жилье по относительной доступной цене, воспользовавшись ипотекой. Но, хочу напомнить, что это – не бесплатно! По какой бы ставке не выдавался кредит, его в любом случае нужно возвращать. Очень многие сейчас почему-то забывают об этом важном моменте, набирая кредиты», — напомнил эксперт по недвижимости.

По словам Самойлова, на рынке нового жилья застройщики диктуют цены, а вторичный рынок, «подтягивается» до этих значений. «Вторичка» не может существовать в сильном ценовом отрыве от первичного рынка, считает вице-президент. 

«Та ситуация, которая сформировалась на рынке недвижимости во втором полугодии прошлого года показала, что далеко не у всех граждан присутствовал трезвый расчет: а как я буду возвращать этот кредит? Я считаю, что было бы неплохо выдавать населению субсидии на приобретение жилья, хотя бы семьям с детьми», — отметил собеседник. 

Экономист Александр Дудчак подчеркнул, что поначалу снижение ставок по ипотеке произвело ожидаемый положительный эффект и для населения и для рынка недвижимости.

«Но, как показала практика, банки и застройщики быстро «справились» со снижением ставок. На фоне поддержки государства строительной отрасли, на возросшем спросе они решили поднять цены на жилье. Рост цен на квадратные метры можно было бы объяснить ростом курса доллара, но для этого нужно иметь желание оправдать рост цен на жилье. И соответствующую фантазию», — отметил экономический эксперт.

Дудчак подчеркнул, что можно было бы приветствовать дальнейшее снижение ставок.

«Оно должно происходить. И обязательно должны быть льготы для семей с детьми — от одного и более. К сожалению, без принятия мер по предотвращению необоснованного повышения цен на жилье, очередное снижение лишь повысит прибыли финансистов, но желаемого эффекта программа может не достигнуть», — резюмировал экономист.

Льготная ипотека в 2020 году вызвала рост спроса и, соответственно, цен на жилье. В частности, на юге России квартиры на первичном рынке подорожали более чем на 15%. При этом покупку недвижимости, особенно в приморских городах, многие рассматривали как наиболее выгодный вариант вложения средств. Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время рост цен на жилье замедлится, а ко второму полугодию 2021 года может и вовсе остановиться, даже при условии продления программы льготной ипотеки после 1 июля.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Школьники Свердловской области вернутся к занятиям с 11 января

urozhaj

Эспер прибыл в Ирак для вывода войск США, защищавших курдов-террористов в Сирии

urozhaj

Адвокат Жорин оценил шансы Зверева-младшего выиграть суд против отца

urozhaj

Оставить комментарий