Бывает

Эксперты объяснили, как РФ и Белоруссия синхронно ответили на санкции Запада

Эксперты объяснили, как РФ и Белоруссия синхронно ответили на санкции Запада
kremlin.ru-Пресс-служба Кремля

Правительство Белоруссии утвердило список товаров, которые будут запрещены на ввоз и продажу в пределах страны. Таким образом, РФ и Белоруссия синхронно ответили на санкции Запада, передают эксперты RuBaltic.ru.

В черном списке оказались такие компании, как Škoda Auto и Nivea. Обе компании отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею в Минске. При том санкции против чешского автопрома начались в один момент с дипломатическим скандалом между РФ и Чехией. 

Nivea также столкнулась с препятствиями. 13 апреля правительство Белоруссии запретило ввоз и продажу некоторых товаров этой марки. Такие меры были приняты из-за ряда выявленных нарушений, касающихся продажи косметики без документов, удостоверяющих качество и безопасность, а также несоблюдения сроков годности парфюмерно-косметической продукции.

«Ни о каких ответных санкциях речь не шла, но журналисты уже тогда предположили, что Nivea расплачивается за бойкот чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Чуть позже эта версия подтвердилась», — пишут авторы статьи. 

Чтобы обеспечить безопасность белорусскому народу, правительство утвердило перечень запрещенных товаров к ввозу и реализации на территории республики. По итогу в черном списке оказались три компании: немецкий производитель моторных масел Liqui Moly, чешский производитель автомобилей Škoda Auto и производитель средств по уходу за кожей Nivea. Как отмечают аналитики, в январе текущего года все три компании шантажировали Международную федерацию хоккея (IIHF). Республика Беларусь подготовила зеркальный ответ для иностранных компаний, так как они отказались предоставить материальную поддержку для проведения чемпионата мира.

Известно, что в Минске Škoda пользуется огромной популярностью среди автолюбителей, и в 2020 году одна из ее моделей оказалась на седьмом месте в списке самых продаваемых. И если Александр Лукашенко наказал чешский автопром за потерю ЧМ по хоккею, то ответ главы РФ Владимира Путина за обвинения Москвы в том, что она якобы причастна ко взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице, не за горами. 

«А ведь Россия и Беларусь — это не только Союзное государство. Это еще и ЕАЭС. Его рынком чешские производители тоже могут расплатиться за решение своего политического руководства зайти на рынок русофобских услуг», — объясняют аналитики.

Поэтому можно сделать вывод, что Россия и Белоруссия начали синхронизировать санкционную политику против равно враждебных им стран Запада.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Военно-космическая разведка США запустила на орбиту засекреченный аппарат

urozhaj

Екатеринбургская студентка без вести пропала вместе с возлюбленным

urozhaj

В России регламентировали работу сервиса «Поступление в вуз онлайн»

urozhaj

Оставить комментарий