Бывает

Эксперты рассказали, в какую ловушку попала Украина из-за ситуации с Протасевичем

Эксперты рассказали, в какую ловушку попала Украина из-за ситуации с Протасевичем
Федеральное агентство новостей-pixabay.com

Украина попала в ловушку, оказавшись между Белоруссией и Западом в новой санкционной войне. Об этом пишет Carnegie Moscow Center.

По мнению аналитиков, Киев может пострадать в результате санкционного противостояния между Минском и Брюсселем. У Белоруссии есть серьезные рычаги давления на Украину, поэтому последняя оказалась перед непростым выбором: с одной стороны, она должна присоединиться к западной коалиции противников Александра Лукашенко, а с другой — она опасается потерять плотные экономические связи с Белоруссией, которые помогли ей пережить последствия разрыва отношений с Россией.

Сейчас Киев старается действовать осторожно, чтобы избежать резкого ответа белорусов. Однако в Минске, вероятно, украинские санкции воспринимаются слишком болезненно, поэтому власти страны не станут скупиться на месть.

У Александра Лукашенко остается все меньше надежных партнеров в Украине. Главный из них — Виктор Медведчук, находится под санкциями, как и важный для Белоруссии трубопровод «Прикарпатзападтранс», который отошел государственной компании «Укртранснафта».

Для национал-демократической Украины, следующей по пути Запада, власть Лукашенко в Белоруссии неприемлема, объяснили эксперты. Если в прошлом августе среди киевских политиков еще встречались разные мнения, то теперь они решили единодушно осуждать белорусского лидера.

Таким образом, Украина оказалась в тяжелой ситуации. Она должна продемонстрировать солидарность с Западом и своими главными союзниками Польшей и Литвой в давлении на Лукашенко. Однако для Киева слишком важны экономические отношения с Белоруссией, поэтому совершать какие-то резкие шаги он не может. Владимир Зеленский, при своем новом образе государственника, не может позволить текущей конъюнктуре полностью заслонить прагматические соображения, пояснили в издании.

Однако жить, как раньше, Киев уже точно не сможет, подчеркнули журналисты. Они напомнили, что Белоруссия и Украина уже находились в разных блоках противостояния России и Запада, и в результате глобальной конфронтации их политические и экономические связи могут сильно пострадать.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Продажи пива в Британии резко выросли во время карантина

urozhaj

Маск анонсировал постапокалиптический электрофургон на солнечных батареях

urozhaj

В Саранске после секса с незнакомцем забеременела 15-летняя школьница

urozhaj

Оставить комментарий