Бывает

Еремеев: Запад использует цифры Второй мировой войны в качестве инструмента манипуляции

Сегодня Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом». В мероприятии, которое проходило в пресс-центре Медиагруппы, приняли участие политолог и экономист Станислав Еремеев, историк и преподаватель СПБГУ Евгений Гурьев, кандидат исторических наук университета им. Герцена Константин Плоткин и исследователь, историк и писатель Андрей Рябков.

Отвечая на вопрос журналиста издания «НьюИнформ» почему США сейчас преувеличивают свою роль в Великой Отечественной войне, несмотря на то, что американский политик и ближайший соратник Франклина Рузвельта Гарри Гопкинс в свое время сказал, что «американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте, а победа была достигнута героизмом и кровью русской армии», политолог и экономист Станислав Еремеев ответил:

«Мы с вами прекрасно понимаем, что политика — это интересы, у каждой страны есть свои национальные интересы. Национальные интересы Соединенных Штатов в тот период диктовали определенную логику поведения: есть крупные биополитические стратегические задачи, есть какие-то тактические союзы и в рамках этих тактических союзов в самой Америке всегда существовали разные политические курсы. Неслучайно многое после смерти Рузвельта приняло иные обязательства, если вспомнить все договоренности. Взять, например, План Маршалла, фактически это инструмент финансового диктата по устраиванию политической и экономической жизни другого государства под диктовку того, кто дает деньги. Если мы внимательно посмотрим на то, что сделали американцы по Плану Маршалла мы увидим развернутую программу решения целого ряда геополитических задач, которые до сих пор остаются актуальными. И сегодня как раз та фаза противостояния, когда стоит вопрос: суверенность российского государства обеспечивается, либо мы принимаем другую модель, ограниченного национального суверенитета», — рассказал Еремеев.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что во времена Второй мировой войны представители Европы, в частности Коко Шанель, Хьюго Босс работали на нацистов, а сегодня эти факты умалчиваются, эксперт отметил, что часто бизнес ставит свои интересы выше всяких других и сегодня таких примеров можно привести немало. Эксперт подчеркнул, что в этой ситуации всегда волнует система двойных стандартов.

«Нас часто упрекают в том, что мы тоталитарное государство, предъявляют те или иные претензии, забывая, что если внимательно посмотреть вокруг себя, то эти претензии можно было адресовать своему собственному окружению не в меньшей степени. Задача сейчас в другом: не пытаться войной исторических фактов и артефактов говорить, что тот плохой, этот плохой, а пытаться выстраивать новую конструкцию отношений и сотрудничества во благо нынешнего и будущих поколений», — отметил политолог.

Комментируя информацию о том, член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Госплана СССР Вознесенский дал первую официальную оценку роли ленд-лиза в общей победе над нацизмом и оценил размеры поставок союзниками в 4%, политолог ответил:

«Когда мы говорим удельный вес трудно соразмерять. Если в твоей стране есть потребность в технике, а тебе эту технику поставляют, то это – благо. В тот период человечеству было явлено преодоление идеологических расхождений и неприятия друг друга для решения прагматической задачи – победы нацизма, это важнее. Попытка достать из архивов те или иные материалы приведет только к одному, каждый будет интерпретировать те или иные факты в свою сторону, и никто не захочет признать объективную реальность. У наших западных коллег уже и цифры становятся инструментом манипуляции.  Несмотря на все потери в первый год войны, очевиден тот объем военного производства, который был налажен», — подчеркнул экономист.

Еремеев считает, что в политике очень важен прагматичный подход.

«Когда мы что-то делаем, надо всегда помнить, что мы делаем это во благо своего народа и своей страны», — заключил политолог.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Айза Долматова назвала Гуфа больным и заявила, что ему нужно лечиться

urozhaj

Видео с разрушительными последствиями землетрясения в Хорватии появилось в Сети

urozhaj

Осужденный за смертельное ДТП Ефремов рассказал о жизни в колонии 

urozhaj

Оставить комментарий