Бывает

Гаспарян объяснил задержание россиян в Ливии «нежелательным» интервью с сыном Каддафи

Двое россиян, занимавшиеся исследованием Ливии, были задержаны правоохранительными органами североафриканского государства после их интервью с сыном экс-лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи. Также известно, что задержанные являются действующими сотрудниками Фонда Защиты Национальных Ценностей (ФЗНЦ). Главой миссии на территории Ливии является известный социолог Максим Шугалей. О задержании россиян стало известно 5 июля, хотя все произошло еще в мае текущего года.

По данным ФЗНЦ, российские социологи занимались изучением и анализом информации о культурной, гуманитарной и политической обстановки в Ливии. Стоит отметить, что в отчете полевых сотрудников Фонда, опубликованных еще 1 июля, говорится, что россияне провели несколько встреч с местными старейшинами, а после провели интервью с сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи. В заявлении Фонда также подчеркивается, что специалисты никаким образом не пытались вмешаться в выборный процесс и лишь наблюдали за политической ситуацией в стране.

Известно, что в настоящий момент ведутся переговоры с местными властями об освобождении российских социологов. По информации ФЗНЦ, им не было предъявлено никаких обвинений.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформа» российский политолог и радиоведущий Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию. Эксперт отметил, что интервью с сыном экс-лидера Ливии не выгодно определенным силам, поэтому они прибегли к абсолютно антидемократическим методам.

«Что касается интервью с сыном Муаммара Каддафи, то естественно, что для определенных кругов это крайне нежелательно. Дело в том, что в результате могут всплыть некоторые неприятные подробности. Гораздо проще такие вещи локализовать, вплоть до таких антидемократических методов», — заявил специалист.

Гаспарян также поделился своим видением политической ситуации в Ливии и напомнил о «ценностях» Запада, которые в данном государстве почему-то «не работают».

«То, что вообще происходит в государстве Ливия, если его вообще можно таковым считать, это отдельная «песня». Страна благодаря усилиям Запада была разделена на три части. И если уже начинают задерживать социологов, то это показатель практической свободы в стране. Если мне не изменяет память, то Запад считает свободу слова и свободу печати  одними из основополагающих демократических ценностей. У меня возникает вопрос: что за демократию они пытались там построить?», — резюмировал Армен Гаспарян.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Вдова пилота «Боинга» указала на плохие знаки перед вылетом в Иран

urozhaj

Бузова будет делить имущество с экс-супругом Дмитрием Тарасовым

urozhaj

Геймер объяснил, почему видеоигры не делают людей жестокими

urozhaj

Оставить комментарий