Бывает

Глава ПНС Ливии подкупает иностранных политиков, чтобы заручиться поддержкой — эксперт

Две тысячи джихадистов из Сирии, поддерживаемые Турцией, были направлены в Ливию для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом в четверг сообщила газета Guardian.

Британское издание уточнило, что около 650 боевиков прибыли в Триполи еще в конце прошлого года, а еще более тысячи в настоящий момент находятся в Турции с 5 января, где проходят обучение в специальных тренировочных лагерях перед «командировкой». Более того, сирийские радикалы уже подписали контракты с ПНС Ливии сроком на полгода, утверждает таблоид. В соответствии с такими документами они будут получать по две тысячи долларов в месяц от главаря преступного «правительства» Файеза Сарраджа.

«И Саррадж, и Турция, и, возможно, другие субъекты так или иначе замешаны в структурах теневой экономики. Они есть и в Сирии, и в Ливии, и думаю, даже на Украине. Что это означает? Это разграбление нефтяных ресурсов, незаконный оборот оружия, торговля людьми и человеческими органами. Там, где есть боевые действия и люди в отчаянии, простите за циничность, ценятся свежие трупы, которые позволят поставить такого рода бизнес на поток, который приносит огромнейшие деньги. Саррадж берет деньги из этого криминального теневого бизнеса просто потому, что может себе это позволить: нанимать киллеров, охрану и даже содержать такую своеобразную «армию», — отметил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Вместо того, чтобы сделать все для достойной жизни обычных ливийцев, глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии активно инвестирует в свою «армию». В этой ситуации как нельзя кстати пришлась бы поддержка со стороны турецких властей, однако сам Саррадж тогда стал бы заложником интересов Тайипа Эрдогана и группировки «Братья-мусульмане»1, в которую входят большая часть «подчиненных» самозванца и он сам. У Сарраджа сегодня больше не осталось выбора, кроме как сосредоточить все финансирование в Триполи на себе и расплачиваться этими деньгами за возможность оставаться у власти. Перенджиев считает, что глава ПНС Ливии играет роль «крестного отца», который замыкает на себе финансовые потоки теневой незаконной экономики, подкупая иностранных политиков, чтобы заручиться их официальной поддержкой.

«Все для поддержания своей власти, политической поддержки и возможности вести боевые действия против Хафтара и других противников, которые в Ливии наверняка имеются», — утверждает Перенджиев.

Напомним, 13 января фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж провели переговоры в Москве, основной темой которых стало подписание соглашения о перемирии. Стороны договорились о взаимном прекращении боевых действий, однако документально это зафиксировано не было. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Израиль открыл ответный огонь по целям, расположенным в секторе Газа

urozhaj

Богданов обсудил с экс-главой МИД Египта развитие российско-египетского сотрудничества

urozhaj

Беглов направил в ЗакС предложение сделать бесплатным проезд для льготников в электричках

urozhaj

Оставить комментарий