Бывает

Глава военного ведомства Британии заявил об угрозе новой «Большой игры» с Россией

Глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс заявил, что чрезвычайному кабинету при британскому правительству (COBRA) необходимо перейти на круглогодичный режим работы из-за угрозы России, которая может возобновить так называемую «Большую игру».

«Большая игра» — термин из истории, который подразумевает политическое и дипломатическое противостояние на протяжении большей части XIX века между Британской и Российской империями вокруг Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии.

Генерал считает, что «возвращение к конкуренции великих держав» означает, что война в современных условиях ведется не только на поле боя, но и в киберпространстве. В связи с этим правительство должно найти новый способ координации всех ресурсов, имеющихся в арсенале  — от военных мощностей до учреждений, отвечающих за реагирование на гражданские кризисы.

В качестве хорошего примера координированной работы по преодолению кризиса, глава командования назвал дело Скрипалей в Солсбери в прошлом году, дав оценку работе всех ведомств, как «невероятно эффективной». При этом он указал на необходимость создания постоянно действующего национального органа, который будет оперативно реагировать на подобные события из-за постоянной угрозы со стороны Китая и России вернуться к «Большой игре» в новой форме — по его выражению, «на стероидах».

Глава ведомства считает, что Британия каждый день рискует стать объектом атак в киберпространстве «со стороны враждебных государств и практикующих насилие экстремистов». Именно поэтому, для повышения устойчивости страны к таким угрозам необходимо создать новый антикризисный механизм, ситуационный центр, кроме уже имеющегося кризисного кабинета при правительстве (COBRA).

Дело Скрипалей

В марте прошлого года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Этот инцидент спровоцировал крупный международный скандал: Лондон обвинил во всем Россию. Несмотря на неоднократные предложения Москвы провести совместное расследование, Британия игнорировала эту инициативу.

МИД  России уличил премьер-министра Терезу Мэй во лжи: по ее мнению яд, которым были отравлены Скрипали, был изготовлен в России. Но лаборатория Портон-Даун это опровергла. Позднее Лондоном были предъявлены фотографии двух «подозреваемых», утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов, но сами мужчины рассказали, что посещали Великобританию как туристы и никак не связаны со спецслужбами.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Сирия потребовала, чтобы США и курдские радикалы ушли из зоны нефтегазовых месторождений

urozhaj

Эксперт назвал действия США и курдских банд в Сирии заранее спланированной акцией

urozhaj

ВСУ провели обстрел ЛНР с использованием минометных орудий

urozhaj

Оставить комментарий