Бывает

Гражданская война в России: почему белые проиграли

Global Look Press
/

Гражданская война остается, пожалуй, самой трагической и самой спорной темой истории Российского государства. До сих пор ведутся дискуссии как о причинах ее начала, так и о возможных альтернативных сценариях развития. В данном материале, подготовленном «НьюИнформ», рассказывается о причинах поражения Белогвардейского движения в войне с Красной Армией.

Отсутствие единой идеологии

Как известно, Белое движение состояло из людей совершенно разной политической направленности. Здесь уместно будет вспомнить знаменитую сцену из второй части «Неуловимых мстителей».
Когда артист Касторский начинает петь «Боже, Царя Храни», казалось бы, интеллигентное общество дворян и офицеров превращается в свору дикарей, каждый из которых начинает кричать о принадлежности к тому или иному политическому крылу.

«Юноша, в этом зале далеко не все преданы Государю-Императору, здесь полно всякого сброда. Эсеры, анархисты, кадеты», — произносит белогвардейский штабс-капитан Овечкин в исполнении Армена Джигирханяна.

И действительно, «разнообразие» идеологий можно проследить по лидерам антибольшевистских сил. Антон Деникин занимал либеральные позиции и сочувствовал кадетам. Лавр Корнилов явно был настроен установить военную диктатуру. Петр Краснов вообще выступал за сепаратизм под германским покровительством. Монархистов же было совсем мало.
Таким образом, даже если бы белые победили, между ними немедленно развернулась бы борьба и террор против недавних соратников.

Потайные игры интервентов

Говорить о том, что западные силы помогали противникам коммунистов от чистого сердца – глупо. У каждой страны был свой расчет. Ни американцы, ни французы, ни тем более англичане не были заинтересованы в восстановлении сильного Российского государства.
Большинство из интервентов оказывали поддержку не сколько Белому движению в целом, сколько отдельным выгодным им фигурам. Например, немцы поддерживали атамана Краснова, который впоследствии станет одной из самых заметных фигур коллаборационизма, а японцы помогали нечеловечески жестокому атаману Семенову.
При этом вреда и проблем от интервентов было гораздо больше чем пользы. Наиболее яркие примеры этого – выдача чехословаками адмирала Колчака большевикам и японская угроза о прекращении поставки припасов, если вышестоящее руководство будет мешать разбойничать семеновским частям.

Но главный отрицательный эффект был уже в самом факте сотрудничества с иностранцами. В глазах большинства простых людей белогвардейцы автоматически становились предателями.

Эффективность пропаганды красных сил
Большевики прекрасно осознавали, что для привлечения на свою сторону людей необходимо просто и понятно объяснять цели, за которые РККА воюет. Поэтому они сделали упор на пропаганде. В первую очередь – на визуальной, поскольку очень много простых людей оставались неграмотными.

И их работа увенчалась успехом. Красным удалось создать яркие и запоминающиеся плакаты, где их противников изображали отвратительными толстяками, уродливыми монстрами или вообще цепными псами Антанты. Противостоял этим существам высокий и статный красноармеец, чья принадлежность к крестьянскому или рабочему строю неизменно подчеркивалась авторами рисунков.

В отличие от своих противников, белогвардейцы не сумели создать ничего подобного. Их плакаты слишком абстрактны и вряд ли могли продемонстрировать, за что именно предстоит бороться антикоммунистическим силам.

Раздробленность белогвардейских армий

Помимо отсутствия идеологии существовала и проблема отсутствия единого командования. К примеру, в 1919 году армии Деникина и Колчака вместо того, чтобы двигаться на соединение друг с другом, наступали на три разных направления, что окончилось для них сокрушительной катастрофой и оставлением занятых территорий.

А вот Красная Армия с первых месяцев войны сумела выстроить четкую и централизованную систему командования. Даже действия партизанских отрядов были более скоординированы между собой, нежели регулярные части Добровольческой и Русской армий.

Наличие в руках красных центральной части страны

Несмотря на то, что здесь свою роль сыграло лишь стечение обстоятельств, большевики сумели реализовать данный факт как свое преимущество.
Во-первых, контроль Москвы и Петрограда позволил координировать военные действия из единого центра.
Во-вторых, большевики сосредоточили под своим руководством основную массу промышленности. Вкупе с мощной экономической базой, созданной за счет продразверстки, части РККА получали гораздо лучшее снабжение, нежели их противники.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Самосвал протаранил трамвай на севере Петербурга

urozhaj

Изящный намек МИД РФ о контрсанкциях может «не дойти» до США

urozhaj

Кедми раскрыл, какое будущее ждет жителей России

urozhaj

Оставить комментарий