Бывает

«Играли за страну»: Елагин о победе сборной СССР над Югославией в 1960 году

Сборная СССР, сразившая Югославию в финале чемпионата Европы 1960 года, играла великий футбол великим составом. Виктор Понедельник, Лев Яшин, Игорь Нетто и другие игроки показали высочайший уровень мастерства и завоевали престижную награду. Такое мнение «НьюИнформ» выразили спортивные журналисты Виктор Гусев и Александр Елагин. 

Ровно 60 лет назад, 10 июля 1960 года почетный трофей — Кубок Европы по футболу — получил прописку в Москве. Сборная СССР в финале первого чемпионата Европы одержала победу над сборной Югославии. Это была большая победа советского футбола и огромный успех наших спортсменов. 

УЕФА образовался за пять лет до этого турнира, решение о первом чемпионате Европы было принято в 1958 году. Принять участие в отборочном турнире согласились 17 стран. Финальные матчи проходили в Париже и Марселе с 6 по 10 июля 1960 года.

Победа была почетной, так как проходил первый в истории европейский турнир. Матч оказался принципиальным — Югославия в ту пору была одной из сильнейших футбольных держав.

Спортивный комментатор и телеведущий Виктор Гусев в интервью «НьюИнформ» рассказал, что ему в 1960 году было пять лет и он в силу возраста мало что помнит.

«Тем более, матч не показывали. Первый большой турнир, который я увидел, это был Чемпионат мира 1966 года, который проходил в Англии. И трансляция впервые была доступна советским зрителям. Конечно мне отец рассказывал очень много о матче, правда это был не совсем первый успех советской сборной. До этого мы выиграли Олимпиаду в Мельбурне. В то время олимпийский футбольный турнир был более весомым, чем сейчас. А тогда в Мельбурне в первый раз прозвучало имя Льва Яшина, а на чемпионате Европы он уже появился в статусе известного на весь мир вратаря», — рассказал комментатор.

По словам Гусева, победа была потрясающей, хотя многие эксперты критически оценивали чемпионат и утверждали, что уровень соперничества со стороны других стран был низким.

«Потому что в этом турнире не все европейские страны приняли участие, многие отказались. Это, по сути, был первый Кубок Европы и многие не распознали, что это значимая победа в футбольной истории, и что она будет первой и такой престижной. В финале с югославами решающий мяч забил Виктор Понедельник, самое удивительное, что живая легенда того времени до сих пор с нами — он жив. Очень хорошо сыграл Лев Яшин. Фото, где Игорь Нетто — наш капитан, бежит с Кубком, впечатались в мою память с детских лет. Среди болельщиков у Нетто было прозвище «Гусь», а мы — Гусевы, и это делало еще более близким это событие», — вспоминает журналист.

Спортивный комментатор рассказал, что много лет спустя, уже будучи журналистом, он брал интервью у Игоря Нетто, встречался с самим Яшиным после окончания его карьеры. Ему удалось встретиться и пообщаться со многими футболистами сборной СССР.

«В то время никто не думал, что победа будет такой знаковой. Было ощущение, что это хорошее событие, но главные триумфы — впереди, причем на регулярной основе. Если бы мы знали, что она будет одной из немногих, а вернее — единственной, мы бы с большим вниманием и восторгом отнеслись к ней. У нас, мальчишек, тогда была уверенность, что впереди нас ждут великие победы», — подчеркнул журналист.

Вспоминая чемпионат мира 1966 года, Гусев отметил, что искренне тогда переживал за сборную, потому что ей не удалось стать чемпионами мира.

«Наша сборная вышла в полуфинал, и мне казалось, что это очень мало. Вот такое было максималистское отношение, планка была очень высоко поднята и во многом благодаря именно победе в первом Кубке Европы, он тогда так назывался. Матч был снят на пленку, и коллегам одного спортивного канала удалось ее найти, по-моему, у французов. После этого в студии были собраны все оставшиеся в живых ветераны того матча. Они все вместе посмотрели его, причем в первый раз, после игры в 60-м году», — рассказал журналист.

В числе приглашенных на просмотр легендарного матча был Александр Елагин — спортивный журналист, он написал две книги о турнире 1960 года и победе нашей сборной. «НьюИнформ» связался с писателем и попросил его рассказать о значимости игры советской сборной в первом престижном турнире.

«Были великие игроки, играли в великий футбол, такого больше у нас не было, к сожалению. Это была выдающаяся команда с великим тренером Андреем Старостиным. Многие футбольные клубы других стран не приехали, УЕФА был молодой турнир, и на тот момент он еще не пользовался таким авторитетом, как сейчас. Против сборной СССР играла молодая югославская команда, но с очень сильными игроками. Без сомнения, сборная СССР одержала волевую победу», — уверен журналист.

Елагин рассказал, что на показе финального матча игру комментировал Владимир Маслаченко, а он был соведущим. Журналист подчеркнул, что несмотря на высказывания разных злопыхателей, значение победы советской сборной просто невозможно переоценить.

Рассуждая о том, почему сейчас современный футбол не показывает такие результаты, как раньше, Елагин с сожалением констатировал, что мы живем в эпоху удивлений и псевдо-открытий.

«Наша сборная в 2008 году стала бронзовым призером чемпионата Европы и помните, какой был такой ажиотаж по этому поводу?! А в 1960 году все любители футбола победу сборной СССР воспринимали, как закономерный факт. Да, была гордость, была безмерная радость, но это было само собой разумеющимся. Сила сборной СССР была такова, что мы никого и никогда не боялись! Нас боялись! Мы могли обыграть любую сборную. Раньше играли за страну! Во времена Советского Союза у нас был великий спорт и великий футбол: были школы — украинская, грузинская, московская», — подчеркнул журналист.

Елагин уверен, что именно благодаря этой конкуренции был сильный чемпионат внутри страны и, как следствие, это отражалось на игре сборной.

Президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу, восхищенный игрой советских футболистов, хотел договориться о контрактах с ними, но у него ничего не вышло. Особенно болезненно он воспринял отказ вратаря Льва Яшина. Испанец предложил голкиперу вписать в графу «зарплата» любую цифру, партнеры по чемпионской сборной предлагали Яшину указать астрономическую сумму, но лучший вратарь в истории мирового футбола категорично отказался.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Коронавирусной инфекцией медики в Петербурге заразились не от пациентов

urozhaj

Кузнецов лишился бронзовой медали ЧМ-2019 по хоккею

urozhaj

Morgan выпустила внедорожное купе на базе Plus Four

urozhaj

Оставить комментарий