Бывает

InfoBrics: США и НАТО хотят реализовать в Японии украинский сценарий для борьбы с РФ

pixabay.com
 / 

Милитаризация, проводимая Японией, способствует расширению НАТО и его приближению к восточным берегам России, заявил политолог, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос, передает InfoBrics.

Политолог отметил, что с октября 2021 года правительство Японии во главе с премьер-министром Фумио Кисидой проводит планомерную милитаризацию страны. При этом подобная политика противоречит Девятой статье японской конституции, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, как следствие, от создания своих сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.

В Токио долго придерживались этого правила, не создавая военных баз и не набирая личный воинский состав. Но Кисида, судя по всему, не придает конституции какого-либо значения, указал Антонопулос.

При этом Япония давно располагает так называемыми силами самообороны, численность которых около 300 тыс. солдат. Также страна имеет оружие, не уступающее тому, что стоит на службе у передовых западноевропейских армий, говорится в эксклюзивном пересказе издания «ПолитРоссия».

Но нынешним властям Токио этого, по всей видимости, недостаточно, поскольку в одном из своих заявлений Кисида сказал, что Япония в состоянии нанести ракетный удар по военным целям в одной из соседних стран. Японский премьер не уточнил, какое конкретно государство он имеет в виду — Россию, Северную Корею или Китай. Его речь легла в основу планов правительства о беспрецедентном увеличении расходов на оборону в 2022 год — оборонный бюджет Японии, обычно не превышающий 1% ВВП страны, теперь удвоится и вырастет до 2% от внутреннего валового продукта. И уже сейчас известно, что новые средства будут использоваться для модификации крылатых ракет.

Стоит отметить, что именно в 2022 году в Токио пройдет саммит Четырехстороннего диалога по безопасности, куда, кроме Японии, входят США, Австралия и Индия. Эта организация официально необходима для противодействия так называемой китайской угрозе, но на самом деле эта четверка также работает и против интересов РФ на дальнем востоке, подчеркнул эксперт.

Очевидно, что Кисида желает убедить мировых лидеров в том, что нынешняя милитаризация Японии — естественный и законный процесс. Вашингтон и страны Альянса, в свою очередь, только поощряют подобные стремления.

По словам автора материала, проблема заключается в том, что такими действиями Япония способствует расширению НАТО и его продвижению к восточным берегам России. Но не надо забывать о том, что Токио еще оспаривает суверенитет РФ над четырьмя южными Курильскими островами. В этом вопросе между Россией и Японией по сей день нет мирного договора.

Политолог заключил, что вряд ли Москва и Токио будут воевать из-за островов, но, если Япония изменит статус-кво в регионе за счет сил Североатлантического альянса, то она автоматически начнет вражду с РФ. Кисида своими руками превращает Японию в плацдарм НАТО, который будет использоваться для противостояния с Россией.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Николай Басков выразил сочувствие родственникам болеющей Заворотнюк

urozhaj

Власть слишком вежливо ведет себя с оппозицией, считает Кириллова

urozhaj

Лукашенко: санкции Запада направлены на изменение государственного строя в Белоруссии

urozhaj

Оставить комментарий