Бывает Политика

Клинцевич заявил, что Россия не будет вступать в гонку вооружений с США

Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу означает, что у американской стороны появились вещи, которые нарушают действующее законодательство, и с помощью которых они надеются вернуться в однополярный мир, заявил в беседе с «НьюИнформ» член Совета Федерации сенатор Франц Клинцевич.

США в пятницу уведомит Россию о выходе из Договора по открытому небу, сообщает New York Times со ссылкой на информацию высокопоставленных лиц, а также данные секретных докладов Пентагона и разведки. В прошлом страны не раз обвиняли друг друга в нарушении его условий.

Договор был подписан в 1992 году, как один из шагов по укреплению доверия после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет 34 странам-участницам открыто собирать данные о вооруженных силах друг друга и проводимых мероприятиях.

Как заявляет издание, США предполагает, что Россия использует договор для слежки за критической инфраструктурой страны и кибератак, однако никаких доказательств этому не приводится.

NYT считают, что выход США из соглашения может означать, что Трамп не будет продлевать истекающий в 2021 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Они также полагают, что действия США вызовут недовольство европейских союзников, включая страны блока НАТО.

Как сообщает, Associated Press, администрация Трампа уже уведомила о своем намерении международных партнеров. 

В МИД России заявили, что официального уведомления от США получено не было. Если Америка действительно выйдет из Договора, то это станет прискорбным шагом, поскольку это ключевой документ, обеспечивающий взаимное доверие в Европе, считают представители ведомства.

Франц Клинцевич считает, что выход из договора свидетельствует о том, что у США появляются вещи, которые противоречат действующим положениям и которые они хотят скрыть.

«Договор по открытому небу – уважительная система взаимного контроля, которая позволяет достаточно плотно отслеживать, что стороны делают, дабы не нагнетать напряженности и не запустить гонку вооружения. По-видимому, США считают, что у них сегодня появились некоторые вещи, которые будут противоречить принятым ранее законодательным актам. Поэтому, обвиняя напарника, они будут уходить от контроля», — объяснил политик.

Сенатор отметил, что ни о какой «обиде» в действительности речи не идет. Обвинения в нарушении Договора Россией США предъявляют исключительно для того, чтобы аргументировать свой выход.

«У американцев нет понятия обиды и совести – они им не присущи. У них есть только выгода, расчет и умысел. Раз они планируют выход из договора, то это значит, что появился некий умысел, который крайне вреден для всех, но он должен решить стратегические задачи, которые позволят США доминировать в военной теме. Они хотят это скрыть, а поэтому лукавят», — рассказал Клинцевич.

По мнению политика, выход США из Договора по открытому небу является косвенным подтверждением того, что и СНВ-III Трамп продлевать не намерен. 

«Они уже и открыто говорили, что не будут его поддерживать. Это связано в том числе и с разработкой их так называемой «супер-пупер ракеты». Получит ли она в итоге заявляемые 17 махов – неизвестно, но элемент гонки вооружения, как им кажется, уже запущен. Самое главное – это то, что мы ни в какую гонку вооружений вступать не будем. Те вещи, которые, по словам Трампа, у них разрабатываются, у нас уже есть. И пока это у них появится, мы уже в другом направлении шагнем далеко», — заявил он.

Клинцевич отметил, что администрация Трампа сейчас преследует и другую цель. Они планируют повысить популярность президента, создав у избирателей ложное убеждение в том, что США добились превосходства и доминирования над Россией.

«Эта контрпродуктивная политика рассчитана на возвращение былого величия, возвращение в однополярный мир и попытку из всего получить электоральное преимущество. Насчет последнего гадать не буду – с учетом американского менталитета, может, это и даст Трампу какие-то голоса, но реального доминирования и преимущества в военной сфере не принесет точно. Зная истинное положение вещей, я в этом убежден», — сказал политик.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Спасатели обнаружили тела двух школьников, пропавших на реке в Югре

urozhaj

Джабаров предсказал бегство Турчинова с Украины

urozhaj

Егор Крид подал заявку на участие в онлайн-баттле

urozhaj

Оставить комментарий