Бывает Война

Леонков оценил желание Трампа оперативно продлить СНВ-III до ноября

Условий для заключения нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США пока не существует, заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный эксперт Алексей Леонков. 

Президент США Дональд Трамп рассчитывает заключить сделку по ядерному оружию с Россией до предстоящих выборов 3 ноября, сообщил портал Axios.

Согласно данным источника портала, Вашингтон уверен, что ему удалось разработать принципиальное соглашение, которое заслужило одобрение Москвы. Сообщается, что соглашение будет завершено после возобновления переговоров на неделе. Леонков оценил желание Трампа оперативно продлить СНВ-III до ноября.

Алексей Леонков считает, что достигнуть соглашения в столь короткий срок не удастся.

«Для того, чтобы продление договора состоялось, должны были отработать рабочие комиссии. Те комиссии, которые работали по вопросам ядерной безопасности в Вене, с участием России и США, к сожалению, не пришли к однозначным протокольным решениям вопроса, которые могли бы лечь в основу продления Договора СНВ-III», – аргументировал он.

Военный эксперт напомнил, что в ходе переговоров американская сторона выдвигала невыполнимые условия. В частности, Вашингтон настаивал на отказе Москвы от передового оружия.

«Условия касались привлечения Китая и отказа России от того оружия, которое было разработало в последнее время, и которое не попадает в рамки Договора СНВ-III, но американцы настаивали на том, что оно должно быть туда включено. Когда же мы выдвигали вопросы по противоракетной обороне, из договора о которой американцы вышли в 2002 году, то встречали стойкое молчание. Таким образом, условий для заключения нового договора пока не существует», – подытожил Леонков.

Собеседник издания уверен, что заявление о скором продлении СНВ-III Дональд Трамп использует в качестве аргумента в предвыборной гонке, чтобы настроить избирателей в свою сторону.

«Все-таки это вопросы ядерной безопасности, которые интересуют многих. Все наслышаны о страшной «российской угрозе», и в Америке в это верит более 65% респондентов. То есть они считают, что Россия опасна в этом отношении. Конечно же, это заявление адресовано избирателям, чтобы они услышали, что соглашение будет заключено. А какое соглашение? Он же озвучивал, что к этому соглашению должен присоединиться Китай, но Китай этого не сделал. Россия предлагала заключить соглашение, но его должны подписать все участники Ядерного клуба, в том числе и союзники США, такие как Великобритания, Франция и Израиль. Этого не произошло», – подчеркнул специалист.

Он добавил, что все сказанное Трампом – не более, чем слова. Сегодня американский президент делает одно заявление, на следующий день – другое, однако решение вопроса стоит на месте.

«Трамп все время говорил о налаживании диалога с Россией, но мы видим, какой диалог сейчас происходит. В основном заявления более прохладные, но бывают и агрессивные – в отношении России и ее руководителей. Поэтому это обычное пропагандистское заявление, верить которому не стоит», – сказал спикер.

Ранее, 6 октября в Хельсинки состоялся очередной раунд консультаций между Москвой и Вашингтоном по стратегической стабильности. По итогам переговоров Маршалл Биллингсли, возглавлявший американскую делегацию, заявил о «важном прогрессе» в диалоге с Россией о контроле вооружений. По мнению Алексея Леонкова, прогресс (если он действительно есть) вряд ли касается решения вопроса о продлении СНВ-III. 

«Есть еще договор о ядерных испытаниях, который запрещает испытывать оружие во всех средах, в том числе и в космосе; договор о нераспространении ядерного оружия. Вопросы известные, потому что, несмотря на то, что такого рода договоренности существуют, ядерная терминология все равно расползается. Характерный пример – Северная Корея, которая получила ядерные технологии и смогла создать свою ядерную промышленность, которая изготавливает ракеты, способные доставлять не просто ядерные, а термоядерные боеголовки», – пояснил он.

Вероятно, где-то все равно существуют утечки, если доступ к ядерному оружию уже получают страны, которые, как предполагалось, не могут его создать. А это, в свою очередь, уже ведет к другим последствиям и другому понятию ядерной безопасности, заметил военный эксперт.

«Еще один открытый вопрос связан с тем, что американцы собираются оснащать ядерными боеголовками крылатые ракеты. И такого рода оружие, как крылатые ракеты, поступает в распоряжение не главного командования США, а стратегических командований военных округов, и при любом военном конфликте этот командующий может дать добро на применение этих крылатых ракет где-нибудь в Африке или в Азии? Это же тоже непростой вопрос, почему США поступают так, никого не спрашивая», – сказал собеседник издания.

В заключение Алексей Леонков подчеркнул, что вопросов по обеспечению ядерной безопасности и контролю над вооружениями очень много, и пока ощутимого прогресса в их решении достигнуть не удалось. Если бы заявление Биллингсли отражало реальность, по итогам переговоров должен был выйти меморандум, где были бы расставлены все точки над «i». Однако этого не произошло. 

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Малькевич назвал новые визовые требования США элементом политики тотальной слежки

urozhaj

Рыбаки из Магадана случайно поймали акулу

urozhaj

Приспешники Навального, нарушая законодательство, опубликовали данные агитаторов в Сети

urozhaj

Оставить комментарий