Бывает

Летчик Попов рассказал, как Россия контролирует мировое небо

Летчик Попов рассказал, как Россия контролирует мировое небо
Федеральное агентство новостей-

Россия может наблюдать небо над территорией Южной Америки, Канады, Северной Америки и Европы, заявил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» авиационный эксперт, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов.

Мировое воздушное пространство контролируют четыре страны мира – США, Россия, Китай и Япония, написал американский военный эксперт Кайл Мизоками. 

Аналитик составил свой рейтинг, опираясь на количество военных самолетов, которыми располагает каждая из стран, и истории авиационной промышленности. Он указал, что Америка эксплуатирует 5600 самолетов всех типов, в России насчитывается около 1500 боевых самолетов и 400 вертолетов, в Китае – 1475 военных самолетов и 700 вертолетов, в Японии – более 300 самолетов. 

Редакция «НьюИнформ» обратилась к военному летчику Владимиру Попову и попросила его прокомментировать рейтинг, а также рассказать, по каким критериям в принципе можно оценить степень контроля конкретной страны над воздушным пространством Земли.

Собеседник издания отметил, что, в целом, он согласен с представленным американцем списком. Он также предложил оценить страны по не по количеству летательных аппаратов, а количеству и качеству средств, позволяющих наблюдать и контролировать воздух и ближний космос. 

США

Владимир Попов считает, что по степени охвата территории Земли средствами наблюдения за воздушно-космическим пространством Соединенные Штаты Америки находятся на первом месте, поскольку их контрольные пункты находятся по всему миру.

«Посмотрите, сколько у американцев различных авиабаз и различных баз присутствия вооруженных сил. Соответственно, там находятся и радиолокационные, и радиотехнические средства наблюдения за воздушно-космическим пространством. Также у них ходят корабли, которые тоже задействованы в этой системе, особенно боевые и разведывательные», – сказал он.

Он заметил, что даже в Японии, которая тоже упомянута в списке, у Пентагона есть подконтрольные мощные радиолокационные станции и пеленгаторы. 

«Есть и в Южно-Китайском море, где Тайвань и Малайзия. Что-то США арендуют, где-то договариваются, но контрольные точки у них разбросаны по всему миру. Конечно, контролируют с разной степенью достоверности, в зависимости от возможностей, потому что полностью охватить «онлайн» воздушное пространство всех континентов, всех территорий, и аккумулировать эту информацию в едином центре, невозможно», – подчеркнул генерал-майор.

Россия

РФ находится на втором месте, поскольку полностью отвечает за контроль воздушно-космического пространства над своей территорией, и в ограниченном диапазоне – над территориями других государств.

«На своей территории мы гарантированно наблюдаем за воздушным пространством и ближним космосом (и дальним в какой-то степени). И средства ПВО, и средства воздушно-космического наблюдения у нас четко работают, как и загоризонтные РЛС, а также средства противокосмической и противоракетной обороны», – пояснил летчик.

Что касается наблюдения неба над Европой и Америкой, здесь у России возможности ограничены, добавил Попов. Тем не менее, в определенной степени наблюдение ведется.

«Наши боевые и исследовательские корабли, которые ходят по морям и океанам, конечно, аккумулируют и собирают такую информацию, и она в глобальной системе ГЛОНАСС и глобальной ретрансляции спутников обслуживает и обеспечение полетов, и движение кораблей и других объектов. Поэтому контроль над всем мировым воздушным пространством мы осуществлять можем, но с определенными условиями», – объяснил он.

Собеседник издания уточнил, что некоторые зоны Россия не может контролировать полностью. Хотя наблюдение ведется, его масштабность и детализация может варьироваться.

Воздушно-космическое наблюдение России, по словам военного эксперта, состоит из космической группировки спутников наблюдения, разведки и ретрансляции сигналов – визуальных и оптико-электронных. Они находятся на орбите и связаны с наземными пунктами управления, которые расположены на территории России и некоторых стран СНГ.

«В СССР были возможности по космическому наблюдению и управлению космическими аппаратами больше, поскольку у нас был десяток кораблей радиолокационного контроля управления спутниковой группировки. Мы ставили корабли в определенных точках мирового океана и владели всей орбитальной обстановкой вкруговую над Землей», – рассказал Попов.

Воздушное пространство России контролируется радиолокационными станциями и пеленгаторами, радиотехническими средствами, объяснил летчик. В первую очередь, это прямая видимость, однако существуют и большие станции, которые смотрят за горизонт с помощью лучей, которые отражаются от ионосферы. Таким образом обеспечивается безопасность государства.

«Например, у нас есть большие станции «Дон», есть загоризонтные РЛС «Контейнер». Где-то в какой-то степени мы контролируем территорию Южной Америки, Канады, Северной Америки, не говоря уже о Европе. Вплоть до Индийского океана, всей Малайзии и даже Австралии можно наблюдать», – сообщил спикер.

Контроль и управление воздушным движением над своей территорией Россия осуществляет полностью с помощью своих средств наблюдения, подчеркнул он. Наблюдение ведется в том числе и за гражданскими самолетами – не только российскими, но и теми, которые летают по международным трассам и либо транзитом проходят территорию РФ по договоренности, либо летят в российские аэропорты. 

Китай

На третьем месте можно разместить КНР, поскольку государство обладает большой территорией и хорошо контролирует свое воздушно-космическое пространство, считает летчик. 

«Их возможности практически соразмерны нашим. Немножко, конечно, уступают, но не в той степени, чтобы упускать контроль за воздушным пространством на своей территории», – пояснил он.

Тем не менее, в мировом масштабе возможности наблюдения у Китая уже значительно меньше, чем у России. По словам Владимира Попова, в первую очередь это связано с тем, что присутствие кораблей военно-морского флота КНР в мировых океанах и морях ограничено. Также остаются ограниченными и остальные средства контроля, в том числе и китайская система наблюдения из космоса. 

Япония

Присутствие Японии в рейтинге генерал-майор объяснил тем, что страна обладает самой развитой в мире электроникой. 

«Это значит, что у них должны быть хорошие компактные и многоканальные системы наблюдения за воздушным пространством – это локаторы, пеленгаторы, радиоточки различные, которые информируют о воздушно-космическом пространстве. Конечно, в основном они расположены на их территории», – сказал он.

Если вести речь о мировом господстве в воздушно-космическом пространстве, то страна может иметь к этому опосредованное отношение.

«Япония – производитель многих чипов, различных агрегатов и отдельных частей, которые используются сегодня в электронике, в «искусственном интеллекте» и тех автоматизированных системах управления воздушным движением и использования воздушного пространства, которые есть в мире», – объяснил военный эксперт.

Владимир Попов добавил, что составленный американцем рейтинг, в целом, верен и с точки зрения наблюдения из космоса. Он напомнил, что системы космического наблюдения, позиционирования и навигации есть сейчас только у США (GPS) и России (ГЛОНАСС). Работу над созданием своих спутниковых систем активно ведут Китай и Индия, аналогичный проект есть и в Европе. Остальные страны мира, по словам эксперта, могут использовать только данные, полученные у других государств.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Джоли покупает детям одежду в секонд-хенде, чтобы их не избаловать

urozhaj

Япония и Южная Корея больше не будут обмениваться разведданными о КНДР

urozhaj

Около 30 машин рыбаков провалились под лед на острове во Владивостоке

urozhaj

Оставить комментарий