Бывает

Ливийский парламентарий раскритиковал роль Турции в решении конфликта в Ливии

Спикер парламента Ливии Агила Салех в беседе с арабским «Спутником» назвал причины отказа подписания соглашения о режиме прекращения огня на встрече с представителями так называемого Правительства Национального согласия (ПНС) Ливии в Москве при участии Турции.

Он рассказал, что сам факт военного соглашения с ПНС Ливии, которое он считает террористическим, законно, однако отказом для принятия этих соглашений послужило присутствие Анкары. Как уточнил спикер ливийского парламента, Турция является частью кризисной ситуации, однако не относится к одной из сторон ее решения.

«Другая причина связана с перемирием о прекращении огня. Наше согласие относительно соглашения о перемирии на прошлой неделе было заключено с правительством Сарраджа с уважением по отношению к России, которая стремится найти решение ливийского кризиса, несмотря на нашу уверенность в том, что террористические группы не будут соблюдать перемирие, и это то, что произошло», — рассказал он.

Как рассказал в интервью Федерального агентства новостей (ФАН) главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин, отторжение вмешательства иностранного государства во внутренние дела страны несет за собой различные последствия, однако факт присутствия Хафтара на встрече в Москве — положительный знак.

«То, что в течение двух дней Хафтар не подписал соглашения, обвинив в этом присутствие турецкой стороны, говорит о нежелании того, чтобы внешние акторы активно вмешивались во внутриливийские процессы. Но, по всей видимости, Турция намерена и в дальнейшем укреплять свое влияние в этом конфликте, хотя ее особо не приглашали, и официального запроса на ввод турецких войск как войск-миротворцев не поступало. Это говорит о том, что в дальнейшем будет диссонанс, в том числе в самом ПНС по части дальнейших действий Турции», — добавил эксперт.

Также Бредихин добавил, что негативно относится к нарушениям со стороны незаконного правительства Триполи, которое призвало на свою сторону Анкару. Салеха считает,  что при ярой поддержке сил ПНС Анкара не может быть гарантом мира, т.к. она выступает за одну из сторон конфликта. Парламентарий подчеркнул, что активные поставки вооружения в североафриканское государство, военное участие республики и риторика Тайипа Эрдогана вызывает мощное неприятие у граждан Ливии.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Суд снял арест со счетов и ценных бумаг Навального

urozhaj

Вайнеру напомнили о подводных страхах США после слов о военной слабости РФ

urozhaj

Эксперт назвал Беглова губернатором, готовым отвечать за город и горожан

urozhaj

Оставить комментарий