Бывает

Ливия копит в себе опасность, которая может угрожать всему миру

Федеральное агентство новостей сообщило об «улучшении» условий для террористов в Ливии. Североафриканская страна и так имеет на своей территории поражающее число разнообразных исламистских группировок, но в нынешнее время ситуация в Ливии идет к значительному ухудшению.

В страну продолжают активно съезжаться боевики из «Джебхат ан-Нусры»1, экс-спикер Высшего народного комитета Ливии Муса Ибрагим сообщил о десантировании турецкой авиацией в город Мисурата шести тысяч джихадистов местного филиала «Аль-Каиды»1. Удивительно, что в Сирии «Нусра» и ИГИЛ1 вели борьбу меду собой за контроль территорий, а в Ливии обе террористические организации, можно сказать, объединились для выполнения задач в интересах третьей стороны. Напомним, что именно в Мисурате были задержаны 11 членов ИГИЛ, никак не преследуемых силами Правительства национального согласия (ПНС), которое поддерживается Западом. Не стоит забывать и об эмиграции из Сирии в Ливию главаря ИГИЛ Абу Бакра Аль-Багдади.

Главная уязвимость Ливии при такой активной «террористической миграции» в том, что в Сирии радикальный исламизм удавалось сдерживать не только правительственными силами, но и с помощью многочисленных союзников. Также САР имела сильных соседей, наносящих заметный ущерб террористам вне зависимости от отношения этих соседей к Башару Асаду. Однако Ливия лишена таких возможностей, союзников, а в соседних странах она имеет Египет, Алжир и Тунис, в которых ситуация с джихадистами немногим лучше, чем у Триполи.

Отсюда можно сделать вывод, что дальнейшее активное увеличение джихадистов в Ливии приведет к их распространению на Тунис и многие государства, находящиеся южнее. Таким образом, под угрозой радикального исламизма находится вся Северная Африка, а в печальном случае ее действительного захвата – весь остальной мир.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков уверен в реальности описанной выше опасности. Как он заявил ФАН, мировое сообщество давно должно было серьезно обеспокоится происходящем в Ливии.

«Ливия уже давно превратилась в рассадник терроризма. Мы помним, как ранее события там разрушительно повлияли на ситуацию в Мали, и то, какие меры пришлось принять властям Египта и особенно Туниса, чтобы волна нестабильности не захлестнула с такой же силой и их. И, конечно, когда мы теперь видим такого рода подвижки на ливийской территории, это не может не вызвать больших опасений», — отметил Онтиков.

Эксперт отметил и существенную роль иностранных государств в значительном увеличении живых сил разнообразных террористических групп в Ливии.

«Не просто же так бандгруппы ИГ1 сами по себе перетекают в Ливию. В этом замешаны совершенно определенные страны, и здесь, в частности, высока роль Турции. Это делает данную тенденцию по концентрации боевиков там еще более пугающей. Понятно, что в свете операции национально ориентированных сил под командованием Халифы Хафтара против джихадистов в условиях изменения сложившегося ранее статуса-кво теперь предпринимаются попытки зарубежными спонсорами боевиков не допустить окончательного поражения террористов в Ливии», — отметил эксперт.

Однако их деятельность, безусловно, помогающая их геополитическим интересам, взращивает угрозу, с которой придется потом иметь дело не только региону или континенту, но и всему миру.

«И именно Мисурата, то есть даже не столько Триполи (хотя и столица тоже), стала самым крупным рассадником терроризма в мире. Там присутствуют самые радикально настроенные боевики, и потому Ливия действительно становится для них оплотом. Там есть и ИГИЛ, и «Ан-Нусра», и «Братья-мусульмане»1 (деятельность запрещена в РФ) и многие другие группировки. И если не удастся с ними справиться, а пока не удается, то страна просто увязнет под террористами», — считает Онтиков.

Стоит отметить и то, что в Сирии законное правительство вступило в борьбу с исламистами, используя свою регулярную армию. В Ливии же с джихадистами воюют пока только силы национального движения, что неудивительно при ливийском правительстве, признанном Западом, которое само состоит из радикалов.

«Так называемое Правительство национального согласия (ПНС), хотя оно и считается законным многими странами (в основном из проамериканской коалиции), фактически большей частью состоит из «Братьев-мусульман». Однако при всех этих пугающих процессах и росте нестабильности многие игроки, включая не только Турцию, но и, например, Италию, США, продолжают препятствовать продвижению национально ориентированных сил, выбирая хаос в угоду собственным интересам», — высказался востоковед.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Медведев намерен обсудить строительство школ и детских садов

urozhaj

В Совете Федерации предлагают расширить G7 до G10, добавив в нее три страны

urozhaj

Опубликованы кадры аварийной посадки Ан-24 изнутри самолета

urozhaj

Оставить комментарий