Накануне, 8 сентября, в РФ состоялся Единый день голосования, в рамках которого прошли региональные и муниципальные выборы. Сенсаций, как и ожидалось, не случилось, однако в составе VII созыва Московской городской думы были замечены перемены, пишут «Народные Новости».
Отметим, что представительства в столичной думе лишились «Родина» и ЛДПР, вместо них в московский парламент вернуться «Яблоко» и «Справеливая Россия», получившие по три мандата. КПРФ получила 13 мандатов вместо пяти. Укрепление позиций коммунистов объясняется тем, что правящая партия «Единая Россия» выразила поддержку самовыдвиженцам, но не вела активной предвыборной кампании. Электорат обратил внимание на партию так называемого второго выбора — КПРФ.
Скандально известный блогер Алексей Навальный, глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», перед выборами активно продвигал свой проект «Умное голосование», где гражданам предлагалось голосовать за выбранных им кандидатов. Блогер решил приписать себе успех коммунистов. Надо отметить, что в списке УГ из 45 числились 35 кандидатов от КПРФ. Такое распределение вызвало вопросы у всех представителей так называемой несистемной оппозиции. По сути, Навальный просто выбрал кандидатов от коммунистов, которые имели высокие шансы на победу. А после голосования заявил, что их успех стал следствием его проекта.
Не осталась в стороне и Любовь Соболь, так называемый юрист ФБК. Она заявила, что смогла бы одержать победу на выборах с «удивительными» показателями, если бы приняла в них участие. В подписных листах Соболь, как и у последователей Навального, нашли большой процент поддельных подписей, а часть из них и вовсе принадлежит мертвым людям.
Пользователи Сети, между тем, отреагировали на слова Соболь и напомнили ей, что она попалась на масштабных фальсификациях при сборе подписей и не предоставила декларации о доходах.
Вопросы вызвало и то, как и в какие сроки юрист ФБК собирала подписи в свою поддержку. Так, оппозиционный журналист Антон Красовский обратил внимание, что в начале предвыборной кампании поддержка Соболь среди москвичей была крайне мала — за две недели она собрала порядка 500 подписей (необходимо 5000), после чего был замечен резкий всплеск. Такие результаты поставили под сомнение честность сбора автографов.
«Читаю сейчас отчеты всех так называемых кандидатов. «Вчера мы собрали 348 подписей», а «позавчера вообще был рекорд — 523». Все это, конечно, наглейший адовый *******. Я в своей жизни видел разные подписные кампании, в некоторые, ввиду их очевидной рисовки, я даже старался не вникать. Я и сам собирал подписи, на моей мэрской кампании стояло больше 30 кубов.
Так что, улыбнувшись, могу сказать, что если бы никому не известные молодые люди с легкостью стрясывали с москвичей по 500 подписей за день, то никаких проблем с участием в выборах у инициативной молодежи у нас бы не было. Конечно же, всем понято, что человек, заявляющий, что собирает 300 или 500 подписей в день, не собирает их, а либо ждет, когда ему их нарисуют, либо собирается сняться», — заявил Красовский.
Очередным доказательством предположения журналиста стал тот факт, что полицейские пресекли деятельность скрытого штаба, сотрудники которого занимались подделкой подписей в пользу Соболь.
Источник: newinform.com