Бывает

Механизм РФ помог Сирии в борьбе с незаконном вывозом нефти курдскими террористами и США

Глава сирийского оборонного ведомства сообщил, что в ночных бомбардировках по нефтяным объектам, расположенным между городами Джераблус и Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо, принимали участие только самолеты правительственных ВВС. Удары были нанесены по объектам контрабанды сирийской нефти, которая сегодня вывозится курдскими боевиками через Джераблус на территорию Турции, где, как известно, находятся бандиты из «Рабочей партии Курдистана» (РПК), запрещенной Анкарой.

Стоит отметить, что нефть САР сегодня вывозит террористами Отрядов народной самообороны (YPG) не только на позиции РПК в Турции, но и в Иракский Курдистан, откуда потом «черное золото» экспортируется под видом «отечественного».

Избитый маршрут до турецкой границы

В своем расследовании ФАН ранее выявил точные маршруты передвижения нефтевозов с сирийской нефтью. Один из них пролегает от нефтяного поля «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор до пограничного перехода на окраине Джераблуса: через Аш-Шаддади, затем — Ракку, Айн-Иссу, по мосту через Евфрат вблизи поселения Каракозак, к Манбиджу, а затем на приграничные территории.

По информации портала ArabiToday со ссылкой на неназванный источник в рядах «Демократических сил Сирии» (SDF), нефтевозы с контрабандной нефтью начинают свой маршрут примерно раз в десять дней. Более того, 12 февраля текущего года в Сети появилось видел, на кадры которого попала продолжительная колонна грузовиков, следовавшая со стороны залежей в сторону турецкой границы.

Автором ролика являются американцы, точнее их дрон, который, по всей видимости, следил за передвижением конвоя с высоты птичьего полета. В руках журналистов ролик оказался благодаря все тому же курдскому источнику из SDF. При этом он пояснил, что в объектив камеры БПЛА попали лишь 30 автомобилей, в то время как всего в контрабандном рейсе принимали участие до 300 нефтевозов.

Источник фото: ФАН

Таким образом, можно с уверенностью заявлять, что масштабы незаконного вывоза сирийской нефти колоссальны. Кстати, еще осенью прошлого года этот факт зафиксировала российская воздушная разведка. На кадрах аэрофотосъемки можно увидеть длинные конвои американских машин с нефтью на пути в Турцию. Их заметили недалеко от населенного пункта Умм-Адасет-Фарат, расположенного в окрестностях Манбиджа – то есть в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы.

Контрабанда растет в геометрической прогрессии

Стоит отметить, что за последнее время масштабы вывода сирийской нефти американцами и курдскими террористами, связанными с «Рабочей партией Курдистана», только возросли. Об этом говорится в недавнем расследовании ФАН. В нем журналисты выяснили, какой доход приносит контрабанда оккупантам, и каким образом происходит дележка «выручки».

По данным ФАН со ссылкой на информацию Министерства нефти и минеральных ресурсов САР, Вашингтон вместе с союзными силами выкачивают и продают «черное золото» на 3,3 миллиона долларов ежедневно или на 1,1 миллиарда долларов каждый год. Причем, если до переговоров с главарями курдских террористов из SDF весной текущего года в Айн-Иссе американцы были вынуждены оставлять себе только четверть прибыли, то после встречи доход США вырос. Дело в том, что Штаты заключили с курдскими боевикам несколько соглашений, в рамках которых деньги стали получать только верхушка YPG. В обмен на это Вашингтон получил от боевиков тотальную лояльность.

Например, Мазлум Абди, один из главарей «Демократических сил» и главная «нефтяная марионетка» США, теперь стал получать фиксированную сумму в размере 20 тысяч долларов. В материале ФАН говорится, что после этого действующий член «РПК», которая запрещена в США, владеет собственными поместьями в Калифорнии и Флориде, а также является счастливым обладателем часов Patek Philippe за 300 тысяч долларов, которыми он с радостью заменил прежние дешевые Casio.

Источник фото: ФАН

Кто получает деньги от незаконного вывоза нефти

Долю «выручки» от контрабанды нефти имеют и другие участники нелегальной схемы. Речь идет об американских наемниках из ЧВК Blackwater. В раннем материале ФАН выявил факт переброски в Дейр-эз-Зор нескольких тысяч бойцов, которые были целенаправленно передислоцированы для вывоза ресурсов из САР, в большей степени на территорию Ирака.

Стоит отметить, что все объекты США, на которых были распределены бойцы американской ЧВК, находятся недалеко от крупнейших нефтегазовых месторождений. При этом эксплуатация ЧВК дает Вашингтону возможность скрывать широкое военное присутствие в захваченных нефтеносных районах и официальном говорить о «снижении» регулярных войск США в регионе.

Простые сирийцы безусловно страдают от такой рокировки. Дело в том, что американские наемники известны своей жестокостью по отношению к гражданским. По данным источников ФАН из числа членов арабских племен Заевфратья, бойцы Blackwater регулярно терроризируют граждан и устанавливают свои порядки в оккупированных районах.

По словам завкафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военного эксперта Андрея Кошкина, Дамаск избрал вынужденную и верную тактику, так как конец контрабанде сирийской нефти может положить только перерезание пути поставок «черного золота» за границу.

«Еще в период начала масштабной борьбы с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) осенью 2015 года усилиями прежде всего ВКС России были предприняты кардинальные меры по ликвидации максимального количества коммуникационных артерий, обеспечивающих подпитку джихадистской организации, в том числе финансовую. Этот способ возымел эффективность в уничтожении группировки, и потому сирийские военные, видимо, решили воспользоваться этим опытом в противостоянии другим террористическим бандформированиям. Дамаск правильно делает, что стремится обесточить денежные потоки РПК», — отметил собеседник ФАН.

Эксперт заявил, что чем больше нефти вывозится террористами SDF и США, тем слабее с точки зрения экономики становится Дамаск и тем больше сил и ресурсов для новых наступательных операций есть у радикальных группировок. Именно поэтому просто необходимо противостоять такой деятельности оккупантов.

«Незаконно добытая нефть, которая всевозможными серыми схемами вывозится из Сирийской Арабской Республики и затем сбывается, обеспечивает курдским радикалам возможность покупать вооружение и усиливать боевую активность и провокации. Это та же система, по которой кормились джихадисты ИГ1. Но у Сирийской арабской армии (САА) благодаря РФ теперь есть технология борьбы с этой преступной схемой, и вот правительственные силы приступили к уничтожению коммуникаций YPG, по которым украденные у САР ресурсы поставляются за рубеж по демпинговым ценам в обмен на средства для вливания в радикальные бандгруппы. Это уже зарекомендовавшая себя технология по борьбе с терроризмом на территории САР», — заметил эксперт.

В завершении он добавил, что если курды из YPG продолжат такую деятельность в регионе, то Анкара с большой долей вероятности снова запустит масштабную операцию против них.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: newinform.com

Еще интересней!

«Прослушка» и «Безумцы» признаны лучшими сериалами XXI века по версии BBC

urozhaj

Молодой житель Иванова напал с ножом на мать, а потом забрал ее дочь

urozhaj

Вера Брежнева выпустила капсульную коллекцию обуви совместно с Эдгардо Озорио

urozhaj

Оставить комментарий