Министерство здравоохранения России предлагает использование исключительно йодированной соли в выпечке хлеба для борьбы с йододефицитом в стране. Информацию об этом предоставил РИА Новости заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
«В качестве первого шага предусматривается использование йодированной соли при приготовлении хлебобулочных изделий. По заключению специалистов в области хлебопечения, это не только не ухудшает, но и улучшает многие свойства хлеба, не говоря уже о пользе в плане восполнения йода в рационе», — сообщил Салагай.
Согласно его словам, Минздрав уже создал проект федерального закона совместно со специалистами по эндокринологии, который позволит постепенно внедрить использование йодированной соли.
Вступать в силу проект будет поэтапно, это займет около трех лет. Салагай разъяснил, что если его примут в текущем году, то полностью вступит в силу он до 2022 года. Он сообщил, что менее 30% россиян употребляют в пищу йодированную соль. Эндокринологи оценивают Россию как страну распространенного йододефицита.
Источник: newinform.com