Бывает

Мураховский раскрыл цели, по которым будет работать «Гермес»

Ракетные комплексы «Гермес» будут уничтожать пункты управления и аэродромы вероятного противника, сообщил в разговоре с «НьюИнформ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

На форуме «Армия-2020» был впервые продемонстрирован новый российский комплекс управляемого вооружения «Гермес». 

Многофункциональный тактический ракетный комплекс предназначен для поражения вражеской бронированной техники, инженерных сооружений, а также иных наземных и надводных целей одиночным или залповым огнями на дальностях до 100 км. Отличительной особенностью «Гермеса» является то, что он одинаково эффективно работает днем и ночью.

«Гермес» приспособлен под различные варианты базирования. На форуме была представлена наземная модификация.

В комментарии «НьюИнформ» Виктор Мураховский рассказал о том, что ракетный комплекс «Гермес» разрабатывается в «Конструкторском бюро приборостроения» уже давно, однако рабочий вариант был представлен впервые. Он также отметил, что российская армия на сегодняшний день испытывает необходимость в этом оружии, поскольку действующего ракетного комплекса с аналогичными технико-тактическими характеристики у России пока нет. 

«У нас в структуре вооруженных сил есть оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» с дальностью до 500 км. Он входит в ракетные бригады общевойсковых и танковых армий. А вот на уровне дивизий, например, у нас в настоящее время нет ракетного комплекса с дальностью поражения на глубину боевых задач дивизии – то есть порядка 80-100 км. Комплекс «Гермес» должен закрыть эту нишу – промежуток между дальностью работы обычной ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня типа «Град» или «Торнадо», и ракетными комплексами «Искандер». Это как раз дальности порядка 80-100 км», – рассказал он.

По словам эксперта, ракетный комплекс будет поражать широкий диапазон целей. В первую очередь, наземных.

«Понятно, что комплексы на такой глубине поражают наиболее важные цели: это пункты управления, узлы связи, аэродромы армейской и тактической авиации, позиционные районы ракетных комплексов и высокоточного оружия, и другие подобные объекты огневого поражения», – пояснил Мураховский.

Виктор Мураховский уточнил, что ракеты комплекса «Гермес» оснащаются самонаводящимися головными частями, что обеспечивает высокую точность стрельбы. 

«Какой принцип самонаведения используется, пока не уточняют. Видимо, будет использован тот же принцип самонаведения, как и у баллистических ракет комплекса «Искандер». То есть либо по радиоконтрастной цели с радиолокационной головной самонаведения, либо контрастной цели в оптическом диапазоне с оптико-электронной головной самонаведения. Как показал опыт использования комплексов «Искандер», это обеспечивает высокую точность попадания – круговое вероятное отклонение составляет всего 3-5 метров максимум», – сообщил эксперт.

В новостях о новом комплексе СМИ пишут, что он будет способен поражать малоскоростные авиационные цели, такие как вертолеты. Собеседник издания отметил, что это ошибочное представление. «Гермес» не будет работать по воздушных целям, поскольку у России есть другие ракетные комплексы для решения этих задач.

«У нас есть зенитно-ракетные комплексы, оснащенные соответствующими средствами поражения. В частности, на уровне бригады и дивизий это зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2», который вполне успешно поражает самолеты и вертолеты, а также элементы высокоточного оружия типа ракет «воздух-поверхность» или корректируемых и управляемых авиационных бомб. «Гермес» для этого не предназначен – там другой принцип и другие возможности у ракеты. Он предназначен для поражения наземных целей, в том числе и подвижных», – подчеркнул он.

Кроме наземных целей, установка, вероятно, сможет уничтожать и надводные объекты. По словам специалиста, здесь все будет зависеть от принципа самонаведения, использованного в ракетах «Гермеса».

«Например, мы знаем, что противокорабельные ракеты оснащаются, как правило, активными головками радиолокационного самонаведения. Если такая головка будет установлена на ракеты комплекса «Гермес», то он без всяких проблем сможет поражать и надводные цели», – пояснил Мураховский.

Ранее Константин Сивков рассказал «НьюИнформ» о том, что средства ПВО ВМС США окажутся неэффективны против боеголовок ракет «Искандер» в случае их применения по морским целям. Доктор военных наук заметил, что головка «Искандера» движется на гиперзвуковой скорости, поэтому ее практически невозможно сбить.

Источник: newinform.com


Вопросы, уточнения, пожелания? Пишите в почту

Еще интересней!

Устроивший смертельное ДТП Ефремов просит заменить срок на принудительные работы

urozhaj

В Белгородской области супругов подозревают в изнасиловании собственных детей

urozhaj

В Роскачестве рассказали, как избежать взрывов смартфонов и ноутбуков

urozhaj

Оставить комментарий