Американские специалисты выяснили, что низкий уровень витамина К опасен для пожилых людей. В первую очередь, это связано с ограниченной подвижностью у людей старшего возраста. Об этом говорится в журнале Eurkalert.org.
Лучшими источниками витамина К являются зеленые части растений и масла. Также, много витамина К содержится в петрушке и других пряных травах, в квашеной капусте, в крапиве, брюссельской капусте, шпинате, соевой муке, брокколи, ягодах шиповника, капусте, пшеничных отрубях, картофеле, овсе, кукурузе, горохе и фасоли.
В новом исследовании приняло участие 1200 пациентов в возрасте 70-79 лет. Каждые полгода врачи измеряли уровень мобильности каждого участника. Специалисты выяснили, что низкий уровень циркулирующего витамина К связан с повышенным риском ограничения подвижности и инвалидности у пожилых людей. Этот фактор врачи рекомендуют принимать во внимание.
Эксперты призывают всех употреблять листовую зелень, брокколи и шпинат. К примеру, в одной тарелке сырого шпината содержит 145 микрограммов микроэлементов (181% от суточной нормы).
Источник: newinform.com