Бывает

Обозреватель Скоркин объяснил, почему Зеленский взял курс на жесткую риторику с Западом

ФБА «Экономика сегодня»
 / 

Обозреватель «Московского центра Карнеги» Константин Скоркин рассказал, почему президент Украины Владимир Зеленский взял резкий тон общения с западными партнерами.

Летом 2021 года Зеленский столкнулся с внешнеполитическими трудностями, сначала в Женеве встретились лидеры России и США, а чуть позже глава Белого дома Джо Байден согласовал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель завершение строительства «Северного потока -2».

Как отметил Скоркин, украинский президент на этом фоне решил сделать ставку на жесткую риторику с Западом. Во время прощального визита Меркель в Киев Зеленский назвал российский газопровод «геополитическим оружием» и обвинил канцлера в попытке «усидеть на двух стульях». Обозреватель подчеркнул, что требования украинского президента оказались невыполнимыми. Зеленский потребовал наращивание военной помощи от Германии. Хотя Меркель за несколько дней до этого возложила цветы к могиле Неизвестного солдата, символичное событие сделало постановку вопроса некорректной. Скоркин выделил и тот факт, что Меркель не посетила «Крымскую платформу», на этой неприятной ноте закончились переговоры с лидером ведущего государства ЕС.

Во время первой встречи с американским президентом Джо Байденом Владимир Зеленский сохранил жесткую риторику. 

«Если нас действительно ждут в НАТО и хотят видеть нас в своих рядах, то не нужно смотреть в бинокли, в какое-то отдаленное будущее и обсуждать это будущее. Вопрос должен быть решен немедленно», — говорил он.

Скоркин подчеркнул, что на юге и юго-востоке Украины 35% населения выступают против вступления в НАТО, а в этих областях Зеленский собрал достаточно голосов, выступая с пацифистской платформой. Обозреватель отметил, что украинского президента не ждали, встречу переносили несколько раз, пока Вашингтон занимался выводом войск из Афганистана. Однако на переговорах Байден пообещал оказать финансовую помощь на модернизацию армии и проведения реформ, хотя глава Белого дома ничего конкретного не сказал по поводу «Северного потока -2» и вступления Украины в НАТО.

Обозреватель «Московского центра Карнеги» считает, что Зеленский намеренно изменил свою миролюбивую пацифистскую позицию, чтобы сконцентрировать вокруг себя сочувствие украинского общества в преддверии президентских выборов. Обозреватель резюмировал, что пандемия коронавируса и кризис в Афганистане отодвинули украинскую повестку, поэтому Киев начал привлекать внимание больших партнеров с Запада не действиями, а громкой риторикой.

Ранее в «НьюИнформ»: Соединенные Штаты оказывали финансовую поддержку и давали советы спецслужбам Украины в операции 2020 года против 33 россиян в Белоруссии.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Финский политолог объяснил, как РФ отреагирует на отключение от SWIFT

urozhaj

Названы самые доступные кроссоверы с полным приводом и коробкой-автоматом

urozhaj

Тимати проиграл суд сургутскому фотографу

urozhaj

Оставить комментарий