Бывает

Онищенко рассказал, как российская вакцина борется с «британским штаммом» вируса

Онищенко рассказал, как российская вакцина борется с «британским штаммом» вируса
pixabay.comPD-

Необходимо прививаться от коронавируса, чтобы уменьшить количество заболеваний в стране. Российская вакцина способна бороться с мутировавшим «британским штаммом». Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Испытания вакцины «Спутник V» показали, что у тех, кто получил прививку, уровень антител выше, чем у тех пациентов, кто переболел естественным путем. При этом титр антител — не единственный показатель наличия иммунитета. Об этом в интервью радио Sputnik заявил вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко. Он пояснил, что иммунитет к инфекции формируется либо после прививки, либо в результате болезни.

По словам Бутенко, даже если после болезни титр антител снижается, а через какое-то время они совсем исчезают, это еще не означает, что человек может снова заболеть.

Депутат Государственной думы, кандидат медицинских наук Геннадий Онищенко подчеркнул, что классически перенесенное заболевание всегда дает более стойкий иммунитет.

«Это классика, заявление заявлением, но я не читал ни одного научного труда, где эта аксиома была бы подтверждена. К тому же непонятно, на какой выборке больных и привитых это делалось? Эту гипотезу можно рассматривать, но моя многолетняя практика показывает, что все бывает наоборот. Естественный процесс иммунизации дает более стойкий и продолжительный иммунитет, чем перенесенное заболевание», — отметил собеседник.

По словам Онищенко, информация ученых института Гамалеи интересная, но она требует изучения.

«Но, в любом случае, я не думаю, что эта информация должна была появиться в информационном публичном поле, специалисты института грешат, это я прямо говорю. Главный вывод один: нужно прививаться, нужно уменьшить число болезней, потому что она очень жестокая. Как правило, иммунитет вырабатывается не от живого вируса, а когда идет полноценный инфекционный процесс в организме, и он реагирует на отдельные сегменты вируса», — объяснил парламентарий.

Рассуждая о том, способна ли российская вакцина противостоять мутировавшему «британскому» штамму, Онищенко ответил утвердительно.

«Конечно! Но пока речь идет не о новом штамме, а о мутировавшем в сторону большей контагиозности. Слава богу нет никаких данных, что он стал более реактогенным, более тяжелым в своем течении. В настоящее время нет никаких оснований для заявлений о том, что российская вакцина не будет работать против «британского» штамма. Основной генетический код этого штамма тот же, а это значит, что антитела будут его распознавать и реагировать защитными механизмами. Наша первостепенная задача сейчас – привить население», — заключил парламентарий.

Вакцина «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), создана на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцинация состоит из двух этапов: сначала вводят первый компонент, а спустя три недели — второй.

По словам специалистов Центра, второй компонент усиливает действие первого, и не только усиливает, но и позволяет в результате повторной вакцинации с большой вероятностью надеяться на образование клеток памяти, которые длительное время будут защищать организм. На платформе, с помощью которой разрабатывали «Спутник V», была создана вакцина против Эболы, поэтому можно судить о том, как долго сохраняется создаваемый ею иммунитет.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Вооруженные боевики «ан-Нусры» обстреляли четыре провинции в Сирии

urozhaj

Певица Орбакайте не знала о проблемах сына Никиты Преснякова со здоровьем

urozhaj

Жители Приморского района выразили благодарность Беглову за площадку для выгула собак

urozhaj

Оставить комментарий