Бывает

Отличие эксперта-криминалиста от патологоанатома: интервью от первого лица

Отличие эксперта-криминалиста от патологоанатома: интервью от первого лица
pixabay.com-

Многие часто даже не догадываются, чем именно занимается криминалист на месте преступления и впоследствии в лаборатории. Как правило, обыватели путают эту профессию с судебным медиком, который проводит вскрытие тел погибших и устанавливает причины смерти. Чтобы во всем разобраться, следует послушать человека, который занимается этим каждый день. Экспертным мнением делится издание Wonderzine.

Екатерина Романова родилась и выросла в Ленинградской области, криминалистом быть не мечтала и никогда не играла в детстве в милицию. Но однажды прочитала роман Александры Марининой, в котором девушку очень впечатлила главная героиня — Каменская. Затем для школьной практики Екатерина выбрала юридическое направление и отправилась ее проходить в районное отделение полиции.

Как-то раз юную школьницу взяли на место совершения квартирной кражи. Там-то девушка и увидела его — эксперта. У специалиста был с собой чемодан с кисточками, порошками, дактилоскопическими пленками и фотоаппарат «Зенит». С этой минуты вопрос будущей профессии для Кати Романовой был решен раз и навсегда.

Сейчас Екатерина служит в Санкт-Петербурге и сутками напролет помогает распутывать самые трудные и изощренные преступления. Она не смотрит круглосуточно на трупы, не проводит вскрытие и не ночует в проекторской. Первым делом криминалист считает нужным развенчать этот популярный миф и объяснить, чем же ее профессия отличается от судебной медицины.

«К примеру, произошло убийство. На место вызывают судебного медика, он осматривает тело, ищет на нем следы насильственной смерти. Я, как эксперт-криминалист, фиксирую положение тела, повреждения на нем и на одежде», — поясняет Екатерина.

Кроме этого, Катя ищет следы преступника непосредственно на месте происшествия. Если подозреваемый уже задержан, то девушка снимает с рук предполагаемого убийцы частицы пороха, крови и любые другие биологические материалы. Говоря о следах рук, эксперт уточняет, что далеко не со всех поверхностей можно таковые снять. Например, отпечатки ладоней невозможно снять с одежды или шершавой кожаной сумки. Поэтому Екатерина без труда «ловит» создателей криминальных кинокартин на несоответствиях и лжи.

«В кино следы снимают с шариковых ручек и зубочисток — это бред. Как и то, что улики складывают в полиэтиленовые пакеты. Этого ни в коем случае нельзя делать, полиэтилен «убивает» следы», — заявляет криминалист.

По словам девушки-криминалиста, в обычном пакете стираются отпечатки пальцев, а, к примеру, следы крови могут «протухнуть» и уже не дадут необходимые сведения. Поэтому для таких случаев у отечественных правоохранителей есть собственные лайфхаки.

«Мы используем картонные коробки. Отправляем за ними участковых или берем у потерпевших: «Будьте добры, пару коробок из-под обуви. Нам надо топор со следами крови изъять», — поделилась криминалист со стажем.

«Обычный рабочий день» действующего криминалиста Санкт-Петербурга Екатерины Романовой всегда начинается по-разному, но есть в нем неизменяемые величины. По словам Кати, оперативная группа сейчас выезжает на все преступления — от простых автомобильных краж до жестоких убийств. Работой на месте происшествия руководит следователь, а остальные члены группы, в том числе, криминалист, подчиняются непосредственно ему.

«Моя работа — искать и фиксировать следы преступления. Я фотографирую место преступления, обрабатываю поверхности специальным магнитным порошком (он нужен, чтобы выявлять следы рук на поверхности предметов). Выявляю и собираю следы предполагаемого преступника, упаковываю все так, чтобы сохранить объекты», — рассказала девушка.

Конечно, в криминалистике женщинам нелегко. Есть конкретный перечень действий, который физически проще выполнить мужчине, например, выпилить часть двери, где могут остаться следы лома. Екатерина говорит, что на этот случай рядом всегда есть оперативники или участковые. По словам девушки, у них есть дресс-код, который предполагает форменную одежду, строгую прическу и обувь. Маникюр и макияж, кстати, не регламентируется какими-то особенными приказами, однако и здесь есть свои нюансы, которые поймут только девушки. Собеседница издания утверждает, что длинные ногти существенно мешают в ее работе, а «накрашенные ресницы становятся скорее недостатком, нежели преимуществом, когда работаешь сутки».

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Москва сообщила о смерти 24 пациентов с коронавирусом

urozhaj

Землетрясение магнитудой 6,9 балла произошло на западе Турции

urozhaj

Британские ученые рассказали, что мед может заменить антибиотик

urozhaj

Оставить комментарий