Бывает

Выставки на 70 миллионов, корпоративы и суды: Павел Ливинский внедрил в Россети коррупционные схемы Чубайса

Ливинский Павел

Жизнь глав госкомпаний и приключения чиновников различного уровня всегда вызывали неподдельный общественный интерес не только в России, но и во всей Восточной Европе. Нижеприведенный пример вряд ли побьет рекорды наглости чинуш, но уж точно не останется без внимания. Герой нашей публикации Павел Ливинский вызывает у автора смешанные чувства. С одной стороны глава Россетей относится к плеяде псевдо-реформаторов, с другой — полагается в своей карьере на коррупционеров-олигархов и старожилов власти.

А все началось с того, что захотелось мне походить по выставкам. Как раз сезон начался. Ведь в феврале-апреле 2019 года Россети Ливинского запланировали потратить на какую-то волшебную выставочную деятельность 70 169 800 рублей. Смотрите сами — http://rostender.info/region/moskva-gorod/36541852-tender-okazanie-uslug-po-vystavochnomu-obslujivaniyu-zastrojke-stendov-pao-rosseti-na-kongressnyh-i-vystavochnyh-meropriyatiyah-v-fevrale-aprele — «оказание услуг по выставочному обслуживанию, застройке стендов ПАО «Россети» на конгрессных и выставочных мероприятиях в феврале-апреле 2019 года».

Выставочная монополия клевретов Павла Ливинского

Выставки, как и корпоративные мероприятия — если не ведущая, то крупнейшая статья затрат Россети. В связи с этим возникает множество вопросов. Например, зачем вообще государственному монополисту в области распределения и поставки электроэнергии нужно выставляться где-то, затрачивая ежегодно гигантские средства? В выставках участвуют, по логике вещей, те, кто ищет клиента. Но Россети — монополист. У любого предприятия, если которого возникнет потребность подключится к электросети просто нет другого варианта, кроме явится перед светлы очи клевретов Павла Ливинского. Ну а там, может ему покажут цифровизацию гнилого деревянного столба, на который уже даже смелые рыцари света боятся залезть — упадет. Его еще при Гагарине ставили… а сейчас дятлы доедают.

Можно задать вопрос иначе. Сколько гнилых деревянных столбов можно заменить на новые железобетонные, если вдруг не выставится в «феврале-апреле 2019 года»? Оказывается, порядка десяти тысяч. А если убрать другие мутные статьи — то пожалуй и на сотню тысяч хватит. Но разве это сравниться по пользе с манящими перспективами выставок и корпоративов?

Зачем вообще нужны выставки такой организации? Какого неуловимого клиента ловят Россети выставкам? Уж нет ли здесь какой-то растраты государственных средств? Растрата? Растратами так и пышет вся система управления. К примеру, Павел Ливинский потратил 11 миллионов на затраты по суду.

Посмотрите на дело https://pravo.ru/news/203193/, в котором суд рассматривает дело внутри одной государственной корпорации — и платит за это государство, т.е. все граждане, кроме тех кто это придумал. В свое время подобные схемы отмыва госсредств активно использовали друзья-покровители Ливинского: Чубайс, Собянин и Чемезов. В отношении выставок, есть однако предположение, что это не просто растрата. Учитывая постоянные списания на выставки значительных средств и возможность сравнения затраченных средств с затратами других участников, легко предположить, что выставки стали такой же кормушкой как легендарные уборщики Сердюкова, охрана и прочие карманные конторские затраты. Нет, Ливинский не имеет на них основной криминальный доход. Так, мелочишка для имиджа. На миллионов двести не наберется. Зато совершенно безопасно. Кто же будет отнимать деньги на выставки или… у Урганта и Газманова. Казалось бы при чем они? Разъясняем.

Павел Ливинский: корпоративная этика мажора-энергетика и квартирная зависимости

Годом ранее депутат Госдумы Иван Сухарев обратился к председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой проверить госзакупки на проведение корпоратива «Россетей», посвященного пятилетию компании. Парламентарий усомнился в обоснованности таких затрат компании на праздник (почти 27 млн рублей) на фоне крупных убытков по итогам 2017 года.

Он припоминает, как еще в 2013-м году президент посоветовал госкомпаниям проводить корпоративы за счет своих сотрудников, а не за бюджетные средства — такой была реакция Владимира Путина на известие о том, что РЖД собралось потратить на свой корпоратив около 50 млн рублей.

Государственные закупки для корпоратива по документам были проведены спустя два дня после мероприятия: празднование с помпой состоялось еще 4 апреля, лоты на его обеспечение появились на сайте госзакупок 5-го, а были закрыты 6-го апреля. Организатором закупки выступало ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». Ранее издание «Сноб» обвинило руководителя ФГБУК Петра Шаболтая в получении откатов за выступления артистов в ГКД.

  • Постфактум были выставлены следующие лоты:
    — на участие в церемонии Ивана Урганта (3,7 млн рублей);
  • — на участие Яны Чуриковой (1,05 млн рублей) — оба ведущих действительно вели церемонию за сутки до появления госзакупки;
  • — кроме этого был выставлен заказ на изготовление фотозон (566 тыс. рублей)
  • — и бланков приглашений и конвертов (145 тыс. рублей) для мероприятия.
  • — все закупки осуществлены способом «у единственного поставщика».

Для справки: «Россети» (гендиректор Павел Ливинский) показали за прошедший год убытков на 13,2 млрд. В 2015 году о расходах на корпоратив пришлось отчитываться компании «Роснано». Тогда ее глава Анатолий Чубайс на мероприятии рассказал о том, что у компании «очень много денег». После проверки Чубайсу пришлось оплатить мероприятие из личных средств – 3 млн 300 тыс рублей.

Семья гендриректора «Россетей» Павла Ливинского поддерживает связи с Анатолием Чубайсом. Отец руководителя «Россетей» работал в Минтопэнерго и РАО ЭЕС, в годы, когда последнюю структуру возглавлял Чубайс.

здание Версия.ру недавно сообщило о том, что Павел Ливинский практически полностью лишился доверия нашего премьера, а также стал объектом недовольства президента России. Владимир Путин пока что лично не выразил своего негативного отношения к главе ПАО Россети, а вот премьер своими действиями подтверждает нежелание дальнейшего сотрудничества с одиозным чиновником. В Россетях начался переполох, которого не было даже перед позорным увольнением бывшего генерального директора Публичного акционерного общества «Российские сети» Олега Бударгина.

Полгода тому назад издание Ведомости писало, что позиции руководителя ПАО «Россети» Павла Ливинского резко теряют вес (это еще до того, как набрал обороты скандал вокруг вечеринки в Россетях с участием Урганта и девиц легкого поведения, на которой отмыли миллионы рублей задним числом). Причиной сему тогда послужили — перманентные аппаратные неудачи высокопоставленных покровителей Павла Анатольевича, а также ряд сомнительных управленческих достижений Ливинского. Позднее глава Россетей провалил региональные рандеву и получил самые что ни на есть не лестные отзывы в местных СМИ. К примеру, название статьи одного периферийного издания Повеса Павел Ливинский привез в Осетию платежки ПАО Россети вместо шампанского и звезд ярко отражает эмоции, испытуемые на местах.

Сегодня мы публикуем третью часть расследований о Павле Ливинском. В ней мы анализируем и раскрываем связи нового руководителя ПАО «Россети» Павла Ливинского и его приближенных.

Оператор электрических сетей в России ПАО «Россети» — одна из крупнейших электросетевых компаний в стране и мире на пороге кардинальных кадровых изменений. Павел Анатольевич Ливинский – генеральный директор и председатель правления ПАО «Россети», талантливый управленец-энергетик, государственный деятель, столичный политик занял пост руководителя холдинга-гиганта в сентябре 2017 года. Подтверждая правдивость народной поговорки «Новая метла по-новому метёт, [а как сломается – под лавкой валяется]», так и новый глава «Россетей» Ливинский, заняв высокое кресло, фактически развязал целую компанию по увольнению со службы профессионалов и специалистов с десятилетнем стажем работы в холдинге. Этими «счастливчиками» оказались люди из команды бывшего главы компании Олега Бударгина.

Павел Анатольевич планирует расставить на основные посты в компании своих доверенных людей. При этом биографические данные нового менеджмента ПАО «Россетей» способны привлечь внимание общественности и соответствующих надзорных органов.

Официальная биография Павла Анатольевича Ливинского тесно переплетена с энергетикой. Он родился 19 февраля 1980 года в Челябинске. В 2001 году окончил экономический факультет МГУ, имеет степень магистра по специальности «менеджмент». С 2006 по 2011 год работал заместителем генерального директора по развитию и реализации услуг в ОАО «Московская городская электросетевая компания», затем заместителем гендиректора по работе с клиентами и технологическими присоединениями в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», заместителем генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями.

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) – это монополист на рынке передачи электрической энергии и технологического присоединения к электрическим сетям в Москве и Московской области. С 2011 по 2013 год Павел Анатольевич Ливинский являлся гендиректором ОАО «Объединенная энергетическая компания». С 2013 года был руководителем департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Тогда лично мэр Москвы Сергей Собянин позвал перспективного специалиста занять кресло в мэрии города. Ливинский пришел на должность руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города, а после получил место в Департаменте ЖКХ столицы. В том же году под его началом была изменена осветительная система центра Москвы, на которую департамент выделил не менее 7,5 млрд руб. Также в рамках запущенной в 2015 году программы переустройства Москвы «Моя улица» инициировал установку более 300 новых фонарей и перекладку коммуникаций из воздушного пространства под землю.

В 2017 году Павел Ливинский стал самым богатым чиновником в мэрии Москвы: согласно его декларации о доходах, за 2016-й он заработал 203,8 млн руб. Среди его наград значится медаль Министерства Обороны РФ «За достижения в области развития инновационных технологий».

В рамках подготовки материала журналистам не удалось найти в официальной биографии, каких либо сообщений, о сфере занятости студента последнего курса экономфака Московского Государственного Университета (МТУ). Чем занимался Павел Анатольевич, получив свидетельство о высшем образовании? Кто помог сногсшибательной карьере вчерашнего выпускника МГУ? Об этом в следующей части моего расследования о деятельности Павла Ливинского в ПАО Россети.

Related posts

Американец расстрелял всю семью из-за запрета общаться с порноактрисой

urozhaj

В результате пожара в частном доме под Хабаровском погибли трое детей и женщина

urozhaj

Стали известны регионы РФ с самым низким уровнем смертности

urozhaj

Leave a Comment