Бывает

Почему Евросоюз опять забыл про Прибалтику при распределении вакцин

Почему Евросоюз опять забыл про Прибалтику при распределении вакцин
Global Look Press-MOD Russia

За тридцать лет пребывания в Европе страны Прибалтики так и остались для Брюсселя третьим или четвертым сортом, сообщают аналитики портала RuBaltic.Ru.

Латвия, Литва и Эстония обратились к руководству ЕС с просьбой перераспределить неиспользованные вакцины от коронавируса между странами-членами Евросоюза. Дело в том, что в одних европейских странах образовался избыток препаратов, а в других — серьезный дефицит. Прибалты со своим шестнадцатым номером в ЕС оказались во второй группе.

В отличие от богатых стран Западной и Северной Европы, Прибалтику снабжают вакцинами по остаточному принципу, из-за чего в государствах срывается борьба с пандемией, указывают авторы статьи. В итоге Латвии пришлось закрыть границы от других стран ЕС, Литве — продлить карантин до конца квартала, а Эстонии — вообще объявить тотальный «локдаун».

При этом даже к тем вакцинам, которые Брюссель выделяет Балтии, есть много вопросов. В частности, недавно в Литву поставили партию препаратов Pfizer, которые транспортировались в ненадлежащих температурных условиях. А Эстония была вынуждена отказаться от препарата AstraZeneca до проведения расследования случаев смерти после ее применения. 

«Прибалтике в очередной раз ненароком дают понять, что она в «Единой Европе» — даже не второй, а третий-четвертый сорт», — отмечается в статье RuBaltic.Ru.

По мнению аналитиков, такое неравномерное распределение вакцин действительно произошло не специально. В критической ситуации, требующей быстрого принятия решений, руководство ЕС просто в очередной раз забыло про восточную периферию объединения, сосредоточившись на удовлетворении потребностей богатых стран «Старой Европы», на процветание которых и направлена его работа. 

«Литве, Латвии и Эстонии за 30 лет «европейского выбора» так и не удалось попасть в элиту ЕС, и все, что им остается теперь, это робко напоминать, что они тоже существуют, у них тоже пандемия, и Брюссель им тоже мог бы активнее давать вакцины», — констатируют авторы статьи. 

При этом и просто закупить недостающие вакцины прибалтийские государства не могут, поскольку у них нет на это средств. Латвия, Литва и Эстония несостоятельны и не могут выживать без внешней помощи, уверены в издании. В этом они не отличаются от большинства других постсоветских республик.

«Разница в том, что остальные только стремятся в ЕС, а Литва, Латвия и Эстония уже вступили. И теперь стоят перед ЕС с протянутой рукой», — заключили аналитики.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Никто не погиб в результате мощного землетрясения в Чили

urozhaj

Детали полета стратегических ракетоносцев Ту-160 в ЮАР раскрыли в ВКС РФ

urozhaj

Экономист Делягин одной фразой развенчал слухи об истощении запасов нефти в РФ

urozhaj

Оставить комментарий