Бывает

Погребинский назвал ноту протеста Киева отработкой сценария по Крыму

Украинским властям не нужна реакция Запада на их ноты протеста, для Киева важно отработать обязательную программу. Такое мнение «НьюИнформ» выразил украинский политолог Михаил Погребинский.

В прошлое воскресенье, 26 июля, в нескольких российских городах состоялись морские парады в честь празднования Военно-морского флота. Севастополь тоже принимал участие в праздновании, всего в шествии приняли участие свыше 30 кораблей, 14 судов, 30 летательных аппаратов и около 50 единиц техники армейского корпуса.  Парад в Севастополе принимал командующий войсками ЮВО Александр Дворников, командовал заместитель командующего Черноморским флотом Сергей Липилин.

В связи с проведением торжеств в честь ВМФ в Севастополе Украина обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. Киев расценил парад как «очередное нарушение Российской Федерацией норм международного права, в том числе многочисленных резолюций Генассамблеи ООН, а также законодательства Украины». Украинские власти уверены, что Москва проводила мероприятие осознанно, преднамеренно усиливая напряженность между обеими сторонами.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не удивлен реакцией Киева на праздничные торжества на полуострове.

«Любое событие, которое носит официальный характер — приезд президента России или даже премьера, или, если проходят какие-то маневры, украинские власти считают своим долгом отправить в международные инстанции свой протест этим фактом. Причем им даже не нужна обратная связь и мнение европейского сообщества по этому поводу», — отмечает политолог.

По мнению Погребинского, в этом случае не идет речь о том, чтобы ООН принимал какие-то резолюции.

«Главное всем показать, что Украина делает свою работу в части того, что она не признает Крым российским. Это называется «отработали обязательную программу». Причем очень много украинцев совершенно легально ездит на крымское побережье отдыхать. Во всяком случае, до коронавируса большое количество населения там отдыхало», — подчеркнул эксперт.

Погребинский напомнил, что официального запрета на проезд в Крым с украинской территории нет.

«В Россию, например, нельзя на самолете или на поезде доехать, а на машине можно. А тем более, что Крым Киев считает украинской территорией, из Харькова можно туда на электричке доехать. Никаких специальных пропусков для этого не нужно. Если люди официально прошли через такой пункт, то никакие нормы не будут нарушены», — отметил политолог.

По словам Погребинского, если кто-то из украинских граждан захочет поехать в Москву, а уже оттуда отправиться в Крым — то в этом случае будет нарушение границы, и согласно украинскому законодательству могут накладываться административные санкции за несоблюдение постановления правительства.

Кстати, в МИД России даже не стали рассматривать ноту протеста, направленную украинскими властями из-за проведенного в Севастополе морского парада. В министерстве видели заявление украинской стороны, но вернуло его Киеву «без рассмотрения в соответствии со сложившейся практикой». В Москве напомнили, что Россия устраивает праздничные мероприятия, не согласуя их с иностранными государствами.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Политик ФРГ оценил масштабы ущерба от ограничительных мер России

urozhaj

Ученые нашли возможного хозяина нового коронавируса

urozhaj

Девятиклассница отравилась самогоном на пляже под Волгоградом

urozhaj

Оставить комментарий