Бывает

Политолог Дзермант назвал единственный способ прекратить акции в Белоруссии

Протесты в Белоруссии, связанные с избранием на очередной президентский срок Александра Лукашенко, правильнее всего ликвидировать при помощи политических методов. Такое мнение «НьюИнформ» высказал белорусский политолог Алексей Дзермант.

Стало известно о жалобах минчан в МВД из-за митингующих в столице Белоруссии. Недовольные действиями манифестантов граждане активно жалуются на продолжающиеся акции протеста в милицию.

Протестные акции на улицах Минска и других городов Белоруссии начались почти сразу после очередных выборов президента страны, на которых с результатом в 80% голосов «за» победил действующий лидер Александр Лукашенко.

«Если судить по численности, то акции уже «идут на спад». Хотя градус радикализма все еще достаточно высокий», — прокомментировал ситуацию Дзермант.

По мнению политолога, на снижение числа участников митингов влияет не только постепенное переосмысление ситуации минчанами, но и ухудшение погоды с наступлением осени.

На вопрос журналиста о том, какие методы будут самыми действенными для скорейшего прекращения протестных акций, собеседник издания ответил, что это зависит от самой специфики белорусской ситуации. Силовые методы, которые так или иначе применяют сотрудники правопорядка, по мнению политолога, не являются самыми действенными в перспективе.

«Я считаю, что политические методы — единственные, которые можно было бы применять относительно безопасно, но пока непонятно, с каким субъектом можно вести диалог. Потому что от имени протестующих кто только не выступает», — объяснил Дзермант.

Политолог сказал, что трудности возникают также потому, что часть лидеров белорусской оппозиции, которые известны действующей власти, находится в недосягаемом поле — на Западе или в заключении. Поэтому очень сложно политически воздействовать на протестующую массу в таких условиях.

«Пока мы не видим готовности со стороны протестующих идти на компромисс — у них очень радикальные и ультимативные требования. Только-только сейчас какие-то лидеры — например, профсоюзные — со стороны рабочих начинают уже занимать более уверенную позицию. Возможно, тут начнется политический диалог, и можно будет что-то регулировать. Но пока мы все-таки еще в патовой ситуации и стороны находятся в фазе противостояния», — подытожил Дзермант.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Высоцкая показала фанатам стройное тело

urozhaj

МИД РФ прокомментировал доклад США о «российской пропаганде»

urozhaj

Массовое ДТП случилось под Брянском

urozhaj

Оставить комментарий