Бывает

Политолог Молчанов: Киев скоро сам попросит о запуске «Северного потока — 2»

ФБА «Экономика сегодня»
 / 

Украинский политолог Кирилл Молчанов объяснил, почему Киев в ближайшее время будет заинтересован в запуске «Северного потока — 2». Об этом он рассказал в эфире телеканала «Первый независимый».

Воинствующая риторика Киева против запуска российского газопровода «СП-2» может измениться уже в ближайшее время. По мнению политолога Молчанова, ситуация на рынке газа ставит украинские власти в более тяжелые условия, чем руководство ЕС.

«Чем это угрожает Украине? Даже если для населения власти тариф удержат на этот отопительный сезон, то уже сейчас начали повышать тарифы для бюджетников. В школах, больницах, детских садах в Киевской области примерно на 40% увеличили тариф. Юридическим лицам и вовсе придется платить по тарифам украинской энергетической биржи», — заявил политолог.

Молчанов заявил, что украинские власти не сдерживают рост тарифов на газ для предприятий. В результате это грозит фатальными последствиями для всей страны. 

«Даже, если в квартирах будет тепло, то, как минимум, химическая промышленность, сахарная промышленность, хлебозаводы, теплицы просто остановятся, так как им нерентабельно будет работать при таких тарифах зимой. А это налоги, это рабочие места. Соответственно, это вызовет цепную реакцию, ударит сильно по экономике. Значительно вырастут цены на продукты, так как в них тоже заложена тарифная составляющая», — объясняет Молчанов.

Политолог считает, что такой сценарий развития событий подтолкнет Киев изменить риторику в отношении «Северного потока — 2», так как благодаря его запуску цены на газ снизятся на европейском рынке, соответственно и на украинском. Молчанов полагает, что власти на Украине сами поставили себя в такое безвыходное положение, так как они отвергли любые варианты переговоров с «Газпромом» и не хотят увеличивать добычу газа внутри страны. Однако именно прямые закупки российского «голубого топлива» могли бы спасти Украину и ее промышленность в предстоящую зиму.

«Уголь, ядерное топливо, ГСМ, удобрения, электроэнергию и все прочее закупать можно, у нас на 5,5 миллиарда товарооборот за прошлый год. А вот газ почему-то категорически нельзя, это полная зрада. Объяснение у меня только одно. Видимо, на так называемом виртуальном словацко-венгерском реверсе зарабатывается огромная коррупционная маржа», — подчеркнул политолог.

Ранее в «НьюИнформ»: энергетик Игорь Юшков объяснил, почему ставка Польши на Baltic Pipe выглядит сомнительно.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Решение США о возможной приостановке выдачи рабочих виз озвучат в ближайшее время

urozhaj

Volkswagen анонсировал хэтчбек Golf R с разгоном до «сотни» за 4,6 секунды

urozhaj

Оперштаб сообщил о смерти 75 пациентов с COVID-19 в Москве за сутки

urozhaj

Оставить комментарий