Бывает

Политолог отметил актуальность суверенного интернета для Минска

Агентство Bloomberg ранее со ссылкой на источники сообщило, что американская компания Sandvine якобы предоставляла белорусским властям технологии для блокировки сайтов в стране во время выборов президента. Как утверждают журналисты, представители компании из США лично встречались с официальными властями Белоруссии и организовывали доставку оборудования, однако агентством так и не были предоставлены ни комментарии Sandvine, ни какие-либо доказательства.

По словам Юрия Самонкина, подобный инцидент, связанный со сторонней попыткой вмешательства в информационное пространство, напоминает схему, которую можно было наблюдать в феврале 2014 года на Украине. Однако здесь есть важное отличие, поскольку принадлежащие олигархам украинские телеканалы поддерживали Евромайдан, так как их хозяевам была выгодна смена власти в стране. В Белоруссии ситуация иная — государственные каналы осуждают протесты и работают в интересах власти.

Перебои с интернетом начались в Белоруссии еще в ходе президентских выборов 9 августа, когда не работала часть сайтов и поисковых систем. Как сообщало Министерство связи и информатизации Белоруссии, в указанный период было зафиксировано ограничение доступа к сервисам и ресурсам Сети в связи с множественными кибератаками на инфраструктуру операторов и на сайты государственных структур.

«За счет вмешательства западные страны попытались отгородить людей от получения информации о происходивших событиях в Белоруссии, а также раскачать ситуацию внутри страны», — объяснил Самонкин.

По его словам, в этом также активно участвовали иностранные социальные сети Facebook, Instagram и Twitter. На этом фоне подтверждается необходимость создания суверенного интернета, считает Самонкин, его слова передает ФБА «Экономика сегодня».

Он уверен, что практика создания единого Рунета могла бы быть полезной для автономного развития и снижения влияния западных соцсетей на информационное пространство. Кроме того, суверенный Рунет стал бы актуальным при развитии двусторонних отношений Москвы и Минска в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, заключил эксперт.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

В МИД РФ назвали санкции США против «Северного потока — 2» «переходом знаковой грани»

urozhaj

Заявлениями о размещении новых ракет США формируют негатив вокруг России

urozhaj

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак проголосовал на выборах губернатора Петербурга

urozhaj

Оставить комментарий