Бывает

Психолог рассказал, как не разрушить отношения во время самоизоляции

В условиях непреодолимых обстоятельств люди оказываются в ситуации, в которой раньше никогда не были, поэтому все ссоры, нерешенные проблемы и недопонимание могут сработать, как катализатор и усилитель всех проблем, считает психолог по тревожным расстройствам, блогер Павел Жавнеров.

После снятия карантина в Китае более 300 семейных пар подали на развод. Аналогичная ситуация наблюдается и в европейских странах. Специалисты объясняют это тем, что длительное совместное пребывание в замкнутом пространстве оказывает фатальное влияние на семейное счастье и брак в целом.

В интервью изданию «НьюИнформ» Павел Жавнеров объяснил, что отношения людей, которые оказались в замкнутом пространстве и в условиях какого-то стресса, проверяются на прочность.

«Если изначально в семье были проблемы, они все будут обостряться именно в такой период, потому, что, когда люди нервничают, они становятся более эмоциональными, им некуда девать свою энергию, соответственно, они перекладывают ее друг на друга и, как итог — ссоры и скандалы. Это сложно для отношений в принципе, а переживать вынужденную изоляцию это сравнимо с тюремным заключением друг с другом», — объясняет эксперт по психологии.

Вынужденная близость без возможности уйти или уединиться действительно может быть тяжелым испытанием для отношений. Но, по мнению Жавнерова, в этой ситуации нужно помнить об очень важном моменте, который заключается в том, что, если говорить о разводах после снятия карантина, то это не обязательно может быть связано с карантином как таковым.

«Люди подают на развод так или иначе в любое другое время. Если у них нет возможностей это сделать в течение какого-то времени, особенно во время карантина, то, естественно, что, когда он заканчивается, накапливается какое-то количество людей, которые идут и оформляют развод. Если брать саму статистику, то этот некий всплеск обоснован количеством людей в другие дни: не было возможности подать заявление и потом эта возможность появилась. В конечном итоге те, кто планировал это сделать, идут и подают документы», — уверен психолог.

По мнению Жавнерова, он не видит взаимосвязь между карантином и ухудшением отношений между людьми во время длительного совместного проведения времени. Он выразил уверенность, что как только снимутся ограничения гораздо больше людей будет в кинотеатрах, в кафе и ресторанах, гораздо больше людей будет на улицах. Психолог объясняет это всплеском, который будет компенсировать невозможность это делать в самоизоляции.

«Поэтому нельзя сказать, что это переход на новый уровень, это скажем так, статистические флуктуации [любое случайное отклонение от какой-либо нормы — примеч.ред.] когда неравномерно происходят какие-то вещи. Если говорить о том, как не разойтись, нужно понимать, что совместное времяпрепровождение, это всегда вопрос комфорта. Если ты, как член семьи делаешь так, что твое поведение приводит к дискомфорту других членов, то всегда будут возникать конфликты», — уверен эксперт по психологии.

Жавнеров рекомендует всем в условиях изоляции задать вопрос: комфортно ли моим близким прямо сейчас и что я могу сделать чтобы им было комфортно? С точки зрения психолога, люди в большинстве случаев не могут задать очень правильные и сложные вопросы. Жавнеров советует быть максимально откровенными и искренними со своими близкими и спросить у них: «Скажи, что я могу сделать, чтобы стать для тебя лучшим мужем?». Хотя бы на время карантина, если он не готов стать таким на всю жизнь или на будущее.

«Он услышит какие-то вещи, которых в его голове не было, он считал, чтобы быть хорошим мужем нужно помогать жене по хозяйству, не мусорить и т.д. А на самом деле жена скажет, что она хочет слышать почаще от него комплименты, или предложит просто посидеть вдвоем и поговорить. Он услышит что-то для себя новое и ему дадут конкретные инструкции, что ему делать или что ему не делать. Этот вопрос «что я могу сделать, чтобы стать для тебя лучше?» заставляет человека работать в двух направлениях: во-первых, ему становится понятно, что ему нужно сделать, а во-вторых, сам факт того, что этот вопрос уже озвучивается, любой женщиной это будет расценено, как верх проявления любви, заботы и уважения», — рассказал психолог.

Жавнеров уверен, что в этом случае происходит изменение отношения человека к самому себе, потому что у людей негативные эмоции основываются на том, что они считают, что к ним плохо относятся. Человек сразу после этих слов начинает понимать, что его любят, ценят и уважают.

«В первую очередь нужно понять, что в сложившихся условиях карантинной изоляции людям множество вещей покажутся неприятными, особенно на бытовом уровне и если это будет вскрываться, тем более не с позиции «почему ты мне не сказал/а?», а когда человек сам проявляет инициативу и говорит, «а что я могу для тебя сделать, чтобы это время прошло комфортно?». И вот эта позиция позволяет это время карантина использовать, как улучшение отношений. Вот это очень важно, чтобы в период карантина отношения не ухудшились, необходимо задаться целью, чтобы отношения за этот период улучшились», — советует психолог.

Он советует вместе придумать, например, как заниматься фитнесом в изоляции, чтобы не потерять форму. И таким образом абсолютно любой человек сможет наладить отношения со своими близкими, не только с женой.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Amazon представила собственного робота-доставщика

urozhaj

Черчесов оценил поведение Головина в матче против Бельгии

urozhaj

Путин указал на то, что РФ демонстрирует ответственный подход и надежность на энергорынке

urozhaj

Оставить комментарий