Бывает

Российские ученые подготовили детектор РЭД-100 к первым испытаниям

На Калининской атомной электростанции (АЭС) скоро начнутся первые полевые испытания уникального нейтринного детектора нового поколения РЭД-100. Детектор предназначен для дистанционного мониторинга процессов в реакторах атомных электростанций. Об этом передает ТАСС.

РЭД-100 — это сверхчувствительный детектор нового поколения, в котором в качестве рабочей среды используется 200 кг жидкого ксенона, помещенного в титановый криостат. При взаимодействии нейтрино с атомным ядром ксенона происходит ионизация среды, что приводит к появлению нескольких свободных электронов, вызывающих сильное свечение газа, поэтому его легко зарегистрировать.

Один из разработчиков детектора, заведующий лабораторией в Национальном исследовательском ядерном университете Александр Болоздыня заявил, что успешное испытание детектора откроет перспективу создания удобных и эффективных средств независимого контроля состояния и изотопного состава активной зоны ядерных реакторов. Причем управление будет осуществляться дистанционно.

Новая установка должна была пройти тестирование еще два года назад, однако по некоторым не связанным с наукой причинам испытание не состоялось. Лишь в феврале 2019 года была проведена масштабная проверка РЭД-100, которая показала, что детектор может улавливать следы электронных нейтрино и при этом игнорировать воздействие космических лучей на ксенон и другие источники помех. 

Сейчас эксперты занимаются документами на разрешение установки РЭД-100 на Калининской АЭС, расположенной на севере Тверской области.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Дебаты в ПАСЕ о митингах в Москве станут новой попыткой вмешательства в дела РФ

urozhaj

Богомолов возмущен действиями организаторов несогласованных акций в Москве

urozhaj

Беглов объяснил, почему участие в арктической программе выгодно для Петербурга

urozhaj

Оставить комментарий