Бывает

Россиянам рассказали о наиболее полезных видах вегетарианства

Россиянам рассказали о наиболее полезных видах вегетарианства
pixabay.com-JillWellington

Вегетарианство подразделяется на несколько подвидов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. О них «НьюИнформ» подробно рассказала диетолог Нурия Дианова.

Вегетарианство — в общем смысле отказ от животной пищи в пользу растительной — на сегодняшний день практикует каждый сотый россиянин (по данным ВЦИОМ). В странах Европы эта цифра значительно выше. Половина опрошенных ВЦИОМ считает, что вегетарианство — это рацион без мясных и рыбных продуктов, еще 45% респондентов утверждают, что это только растительная пища. На самом деле это не совсем так.

«Существует несколько видов вегетарианства. Например, ововегетарианство — когда человек заменяет мясо яйцами в своем рационе. Есть еще лактовегетарианство — когда эту роль выполняет молоко, а также пескетарианство — когда в пище есть рыба», — рассказала Дианова.

Среди тех, кто считает вегетарианство полезным для здоровья, доминирует точка зрения, что благодаря такому образу жизни очищается организм (34%). Люди старшего поколения (60+ лет) чаще остальных придерживаются мнения о том, что в таком рационе больше витаминов (40%). Реже участники опроса называют такие причины, как легкость пищи (15%), отсутствие холестерина (14%) и вредных добавок (12%).

По словам Диановой, несомненные плюсы вегетарианства заключаются в том, что это тип питания с избытком клетчатки. Поэтому у таких людей ниже уровень холестерина в крови, у них меньше рисков сахарного диабета.

В растительной пище также много пищевых волокон, которые обеспечивают профилактику запоров, рака толстой кишки, сахарного диабета, атеросклероза с последующими рисками развития инсульта или инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Там больше полинасыщенных жирных кислот и мало насыщенных жирных кислот, которые есть в мясе, много калия и магния.

«Калий благотворно влияет на работу мышечной системы, особенно сердца. Магний нам необходим для того, чтобы моментально посылать нервные импульсы. Плюс, лучше работает эндокринная железа, отвечающая за выработку инсулина. В овощах и фруктах содержится натрий. Он незаменим для людей с заболеваниями почек и сердца. Растительная пища обладает фитонцидами, экстрактами, антиоксидантами. Источником кальция для вегетарианцев служат соевые продукты, зеленый лук, шпинат, орехи, кунжут, капуста», — поделилась информацией Дианова.

Тем не менее, у всех типов вегетарианства есть и недостатки — в основном в плане поступления микроэлементов и витаминов. Те, кто полагает, что вегетарианство вредит здоровью, в первую очередь говорят о наличии в мясе витаминов, полезных веществ, которых недостаточно в растительной пище (33%). Среди 18-24-летних эта доля выше – 41%. Второй причиной, почему вегетарианство пагубно влияет на здоровье, называют потребность организма в животном белке (28%). Еще 13% респондентов утверждают, что рацион должен быть сбалансирован (13%). Без мяса и молочных продуктов нельзя, говорят 11% участников опроса.

По словам диетолога, у людей, придерживающихся такого типа питания, высоки риски развития железодефицитной анемии. Если вегетарианцами становятся дети, у них может страдать клеточный и гуморальный иммунитет. Потому что он привязан к наличию в рационе животных белков. Дети на таком типе питания чаще имеют деформацию костной системы в силу развития рахита, они могут быть менее рослыми, у девочек может нарушаться менструальный цикл. Чтобы этого не допустить, необходимо добавлять в пищу недостающие витамины путем прохождения курсов таблеток.

«Могут возникнуть дефициты витаминов: В2 – его много в молочных продуктах; В12 и D – в мясе. Последние два человек не компенсирует при помощи растительных компонентов никак — только добавки. Такой рацион также дефицитен по железу, йоду и цинку. Поэтому это надо восполнять и корректировать вместе со специалистом периодическими приемами определенных витаминов», — пояснила Дианова.

Даже если абстрагироваться от детей, не у всех взрослых, по мнению диетолога, получится разнообразно строить рацион, чтобы создаваемые человеком пищевые комбинации полноценно покрывали его потребность в витаминах. Вегетарианец должен быть хорошим кулинаром. Специалист рекомендовала включать в блюда бобовые, орехи, ореховые пасты, семечки, горох, тофу и так далее.

Собеседница издания рассказала, что в 2013 году была проведена большая диетологическая работа: изучали влияние разных типов вегетарианства на организм человека. Там были ововегетарианство, лактовегетарианство, пескетарианство и так далее.

«Брали в работу 100 тысяч человек. Выяснилось, что, как ни странно, мужчины больше предрасположены к переходу на растительный тип питания, потому что у них таким образом снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так получилось в силу того, что современные мужчины изначально привержены к потреблению излишнего количества белка, а он обычно насыщен добавками. Именно эти добавки и провоцируют высокий уровень холестерина и другие нехорошие вещи», — считает Дианова.

В результате накопленного опыта выяснилось, что наиболее полезным из всех типов вегетарианства является тот, в котором в том или ином виде присутствует животный белок.

«Ово, лакто и пескта вегетарианство, включающие получение животного белка не из мяса, — лучшие варианты вегетарианской диеты. Так вы одновременно убираете риски, которые вызывает мясная продукция, и минимизируете недостаток витаминов. Веганство — когда вы вообще прекращаете потребление животных белков — это чересчур», — пояснила Дианова.

Веганы употребляют в пищу продукты только растительного происхождения (исключаются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты). Данный вид вегетарианства чаще всего практикуется из этических соображений, поэтому большинство веганов также не носят мех и кожу, пользуются не тестированной на животных косметикой, а также выступают против жестоких развлечений с участием животных, таких как охота, рыбалка, цирковые представления с животными, коррида.

Тем не менее перед переходом на любой вегетарианский тип питания необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

«Если посмотреть по самым главным, незаменимым животным аминокислотам, они все содержатся в яйцах, молоке и рыбе. Поэтому возникли разновидности вегетарианства. Однако запомните, что B12 и D вы можете получить исключительно из мяса. Поэтому периодически нужно пропивать курс этих витаминов. Насколько часто, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, которые вы можете обсудить с врачом», — заключила Дианова.

Подводя итог, диетолог сказала, что, если ваша цель — здоровая жизнь, не стоит серьезно себя ограничивать. Достаточно, чтобы в вашем рационе в каждом приеме пищи были овощи или фрукты.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Легкоступова перед смертью пыталась справиться с депрессией

urozhaj

Топ-5 самых агрессивных пород кошек

urozhaj

Более 100 человек получили ранения при взрыве на западе Афганистана

urozhaj

Оставить комментарий